Аграрный Китай начал экспансию в Россию и Украину

22.06.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

 Одним из самых громких проектов, о которых стало известно за последние 10 дней, стал проект аренды 115 тысяч гектар в Забайкальском крае, РФ на 49 лет китайской компанией Хуаэ Синьбан. Стоимость аренды составила 250 рублей за гектар, а полная стоимость аренды составит 176 миллионов юаней. При успешном внедрении данного проекта, Китайский инвестор сможет арендовать еще 200 тысяч гектаров земли по прошествии 3-х лет (после 2018 года). Компания уже заявила о намерении дополнительно инвестировать в инфраструктуру региона 24 миллиарда рублей. Планируется выращивать кормовые, зерновые, масличные и другие культуры, а также развивать скотоводство, птицеводство и мясное животноводство.

Рисунок 1: Забайкальский край

Источник: Google maps

Компания связывает вход на российский рынок с рисками: один из них недостаток рабочей силы, так как компания оценила потребность в 2-3 тысячи человек для разработки участка в 115 тысяч гектаров. Таким образом, инвесторы рассчитывают на смягчение условий переселения граждан КНР в Россию. Также, согласно договору, если компания не использует земельный участок в сельскохозяйственных целях на протяжении 3-х лет, договор теряет свою юридическую силу, то есть компания теряет права собственности на участок.

Одновременно, ряд Китайских банков объявил о намерении инвестировать в инфраструктуру Украины. Об этом сказал посол КНР Чжан Сиюнь с министром инфраструктуры Украины. Однако, пока речь идет лишь о намерениях. Инвестиции будут поступать в рамках программы «Новый шелковый путь», направленной на создание инфраструктурной сети не только в Украине, но и во всей Евразии.

Эксперты УкрАгроКонсалт считают, что таким образом КНР гарантирует продовольственную безопасность в стране, население которой составляет 1 миллиард 300 миллионов человек. Наибольшая страна на планете также имеет прирост населения в размере 0,44% в год. С ростом уровня доходов на душу населения, Китай испытывает рост спроса не только на объемы продукции, но и растущий спрос на более качественную, мясную продукцию. Темпы роста внутреннего производства не успевают за темпами роста спроса. Инвестируя в Россию и Украину, Китай стремится получить гарантии на поставки такой продукции в будущем, чтобы избежать дефицитов в продовольствии. Украинские и российские компании имеют уникальную возможность получить финансирование для развития под такие поставки в Китай. Единственный недостаток такого сотрудничества – осторожность китайских инвесторов, которые должны согласовывать все решения на правительственном уровне, что занимает значительное количество времени.

 

УкрАгроКонсалт