Аграрный комитет одобрил сохранение спецрежима для отдельных отраслей

19.10.2016
Народные депутаты на заседании Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений после горячих дискуссий поддержали принятие законопроекта № 3043-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» (относительно молокосодержащих продуктов)» в первом чтении.
 
Законопроектом предусматривается ввести понятие «молокосодержащий продукт», установить особые требования к маркировке и реализации молокосодержащих продуктов, а также предусмотреть ответственность за нарушение этих требований субъектами хозяйствования, которые осуществляют производство и реализацию молокосодержащих продуктов.
 
Именно вокруг введения нового в законодательном плане понятия «молокосодержащий продукт» и разгорелся основной спор. «Нам нужно усилить ответственность за фальсифицирование молочной продукции, но ни в коем случае не узаконивать этот фальсификат под названием «молокосодержащий продукт», что фактически предлагается законопроектом», — подчеркнул народный депутат Валерий Давыденко.
 
Его поддержали и президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко, и представители Молочного Комитета Европейской Бизнес Ассоциации и Американской Торгово-Промышленной палаты.
 
Другим своим решением аграрный комитет отклонил альтернативный законопроект № 3043 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно борьбы с фальсификацией молочных продуктов)».
 
Кроме того, народные депутаты-аграрии приняли решение поддержать в первом чтении проект Закона № 5225 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства». 
 
Напомним, что законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины относительно сохранения специального режима налогообложения для животноводства, овощеводства, виноградарства, садоводства, а также производства сахарной свеклы на постоянной основе.
 
Возможное уменьшение доходов Государственного бюджета Украины вследствие сохранения специального режима НДС для отраслей сельского хозяйства предлагается компенсировать введением минимального налогового социального обязательства (МНСО), объектом налогообложения которым станут сельскохозяйственные угодья, а его ставка составит 1% нормативной денежной оценки земель (НПО) гектара сельскохозяйственных угодий. Таким образом, по мнению авторов законопроекта, удастся решить проблему теневой аренды земель.