Аграрный комитет парламента рассмотрел 10 законопроектов

27.01.2016

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений на очередном заседании 26 января 2016 рассмотрел 10 законопроектов.

В частности, комитет рекомендовал парламенту поддержать во втором чтении законопроект «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком по согласованию его положений в сфере обращения с продуктами животного происхождения, относящихся к категории ІІ, требованиям законодательства ЕС)» № 2150 от 23.06.2015 г. Об этом сообщил один из членов комитета народный депутат Олег Кулинич, информирует пресс-служба парламентария в среду.

Как отметил Кулинич, принятие законопроекта позволит привести положения Закона Украины «О побочных продукты животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком» в сфере обращения с продуктами животного происхождения, относящихся к категории II, в соответствии с требованиями законодательства ЕС, а также устранить избыточные и необоснованные препятствия для развития животноводства и растениеводства в Украине.

Кроме того, Комитет поддержал во втором чтении:

- Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления минимального срока аренды земельных участков сельхозназначения, на которых проводится гидротехническая мелиорация» (№ 2920 от 20.05.2015). Законопроект предусматривает установление минимального срока аренды земельных участков, на которых проводится гидротехническая мелиорация.

Также Комитет поддержал принятие за основу законопроектов:

- «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно технических условий присоединения к инженерным сетям на земельных участках под застройку, выставляемых для продажи на аукционах» (рег. № 3 209 от 02.10.2015). Законопроект путем внесения изменений в Земельный кодекс Украины предлагает установить в качестве обязательного условия проведения земельного аукциона при продаже земельного участка или права на него для застройки предварительное получение организатором аукциона (органом исполнительной власти или местного самоуправления) технических условий водо-, энерго-, теплоснабжения , водоотведения и газоснабжения потенциального объекта строительства. При этом стоимость услуг по получению таких условиях должна быть возмещена победителем аукциона.

- «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о временном приостановлении применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель)», (№ 2171 от 26.06.2015).

Комитет рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроекты:

- «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно освобождения от уплаты земельного налога военизированных подразделений)» (№ 2 230 от 24.02.2015), которым предлагалось освободить от уплаты земельного налога воинские подразделения, заведения, учреждения и организации Вооруженных Сил, в том числе Министерства обороны и Главного управления разведки, Министерства внутренних дел, Государственной специальной службы транспорта, Службы безопасности, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, Управления государственной охраны, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии, которые полностью содержатся за счет средств государственного бюджета.

- «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования производства сельскохозяйственной продукции)» (№ 2351 от 14.07.2015). Законопроект, помимо прочего, к 1 января 2020 г. освобождает от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и операции по первой поставке на таможенной территории Украины оборудования для переработки мяса или птицы, и освобождает до 1 января 2020 г. от налогообложения прибыль перерабатывающих предприятий.

- «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения объектов культурного наследия» (№ 2225 от 02.07.2015). Законопроект предусматривает установление правил, по которым обязательным составляющей историко-архитектурного опорного плана населенного пункта является определение допустимой высотности новой застройки, которая не должна превышать исторически составленной высотности в пределах исторических ареалов.

Комитет высказался за отклонение законопроектов:

- «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения)» (№ 3 297 от 09.10.2015р.).

- «О защите прав владельцев земельных паев» (№ 3 345 от 19.10.2015 г.).

- «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно возможности удешевления продуктов питания)» (№ 2038 от 05.02.2015).




agronews.ua