Аграрный комитет поддержал мораторий на ГМО

19.10.2016

Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои поддерживает законопроект №4968 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения до 2023 года моратория на выращивание генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, производство, переработку, обращение, транзит и ввоз ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов».

Такую позицию высказал президент ассоциации Виктор Тимченко во время рассмотрения законопроекта №4968 на парламентском комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений во вторник, 18 октября.

При этом он отметил, что мораторий не должен быть ради моратория.

«Необходимо создание широкой рабочей группы по этому вопросу, в которой ведущим должен быть парламентский комитет науки и образования. В рабочей группе должны быть представители Минагропрода, Минекологии, НААН, профильных ассоциаций, ведущих ученых и экспертов в этой сфере. Мы должны в первую очередь прислушиваться к научной точке зрения, где существуют противоречия: одни доказывают негативное влияние ГМО, другие — относительную безопасность его использования», — сказал Виктор Тимченко.

В соответствии с Законом Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» обращение генетически модифицированных сортов сои запрещено. Поскольку ни один такой сорт не внесен в Государственный Реестр сортов растений, вся деятельность и работа с такими сортами вне закона.

Но, по заявлениям экспертов, проблема выращивания и использования ГМ-растений в Украине уже существует вне законодательного поля. Например, на юге Украины выращивается около 30% модифицированной сои. И это подтвердил народный депутат Сергей Хлань, выступая против принятия законопроекта №4968 во время заседания аграрного комитета.

Против выступил также народный депутат Андрей Вадатурский, представители Минагропрода, Минэкологии и ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». Но, несмотря на дискуссию по этому вопросу, законопроект был поддержан большинством членов парламентском комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений в первом чтении.

«Хотя у нас законом запрещено выращивание ГМ-культур, кроме зарегистрированных сортов, но с 2007 года так и не разработано ни одного подзаконного акта, который бы регламентировал контроль выращивания и использования ГМО. То есть, на самом деле, в государстве в этой сфере полный беспорядок. Поэтому я считаю целесообразным введение моратория. Сначала нужно изучить опыт стран, где используются ГМ-культуры, и только потом принимать соответствующее решение», — добавил в комментарии корреспонденту AgroPortal.ua президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои.



AgroPortal.ua