Аграрный комитет поддержал законопроект о развитии отечественного виноделия

11.11.2015

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины VIII созыва, член аграрнго комитета ВР Андрей Вадатурский.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений на своем вчерашнем заседании принял единогласное решение о принятии за основу проекта Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» по оптовой торговле алкогольными напитками , изготовленными из собственного виноматериала (не приобретены) (рег. №2739 от 24.04.2015), инициатором которого выступил народный депутат Украины от фракции Бока Петра Порошенко Андрей Вадатурский. В поддержку законопроекта выступил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Лапа, который отметил, что принятие законопроекта позволит вдвое увеличить поступления в бюджет за счет вывода из тени мелких товаропроизводителей, которые сейчас не имеют возможности покупать лицензию на оптовую торговлю.

Указанным законопроектом предлагается создать на законодательном уровне условия, способствующие развитию новых предприятий с небольшими объемами производства вин из собственного, а не приобретенного сырья. Предусматривается предоставление права субъектам хозяйствования, которые производят алкогольные напитки (виноградные, плодово-ягодные вина или медовые напитки) с виноматериалов собственного производства и получили лицензию на производство - осуществлять оптовую торговлю без получения отдельной лицензии.

Реализация законопроекта позволит решить ряд социальных проблем в части создания дополнительных рабочих мест в сельской местности, дополнительных финансовых поступлений в виде налогов в государственный и местные бюджеты, что будет способствовать развитию региональной инфраструктуры. Кроме этого мы дадим новый толчок в развитии виноделия в Украине.

Принятие указанного законопроекта будет способствовать стабильному развитию отрасли виноделия, повышению конкурентоспособности предприятий, улучшению их финансового состояния. В то же время реализация основных положений законопроекта, в целом, обеспечит благоприятные условия для стабильного их функционирования и даст возможность малым предприятиям создавать уникальные вина местности, организовать новые рабочие места и увеличить поступления в местные бюджеты, а также будет способствовать развитию винного туризма.



agronews.ua