Аграрный комитет предлагает ужесточить требования к производителям молочки

28.09.2016

Комитет ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений решил усилить борьбу с недобросовестной конкуренцией на рынке молочной продукции на законодательном уровне. В частности, речь идет о производителях молочных продуктов, которые используют более дешевые заменители составляющих молока.

Народные депутаты-аграрии на своем выездном заседании, которое состоялось 24 сентября в городе Хмельник на Винниччине, поддержали принятие законопроекта № 3043-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» (относительно молокосодержащих продуктов)».

Законопроектом предусматривается ввести понятие «молокосодержащий продукт», установить особые требования к маркировке и реализации молокосодержащих продуктов, а также предусмотреть ответственность за нарушение этих требований субъектами хозяйствования, которые осуществляют производство и реализацию молокосодержащих продуктов.

Предложенные законопроектом положения концептуально согласуются с законодательством ЕС. Кроме того, отдельные положения Закона Украины «О молоке и молочных продуктах» требуют приведения в соответствие с Законом Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», который вступил в силу 20 сентября 2015 г., — в части терминологии, полномочий центральных органов исполнительной власти, порядка осуществления государственного контроля и ответственности за нарушение требований законодательства.

«Если мы не примем законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» (относительно молокосодержащих продуктов), то скоро от настоящего молока останется только один запах. Сохранить животноводство и дать качественный продукт потребителю — задача добросовестного товаропроизводителя», — призвал присутствующих на выездном заседании председатель подкомитета по вопросам пищевой промышленности и торговли агропромышленными товарами аграрного Комитета ВРУ, народный депутат Петр Юрчишин.

Кроме того, парламентарии рассмотрели вопрос о законодательном обеспечении государственной поддержки производства и реализации молока и молокопродуктов в Украине, а также возможные пути развития отечественного животноводства.

Также они посетили производственное подразделение агропромышленного научно-производственного предприятия «Визит» — Хмельницкий завод СОМ «Молочный визит». Современный перерабатывающий комплекс в следующем году планирует расширить производство, ориентируясь на ежедневную переработку до 300 т молока, выпуск новых видов кисломолочной продукции — кефира, йогуртов. По словам Петра Юрчишина это позволит создать около 600 рабочих мест, расширить торговую сеть до 300 новых торговых точек.

На предприятии внедряются новые энергосберегающие технологии. В планах также открытие цеха по переработке и производству мясной продукции.



AgroPortal.ua