Аграрный комитет против снятия моратория на продажу сельхозземель с начала 2017 года

04.10.2016

Парламентский аграрный комитет выступает за открытие рынка земли через 3-5 лет. До этого необходимо разработать законодательную базу для земельной реформы

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения должен быть продлен на несколько лет для оптимального запуска рынка земли.

"Сейчас мы готовим проект закона, в котором указываем, что мораторий будет на какой-то период продлен, это три-пять лет, но мы должны прописать шаги, как мы будем работать за это время", — сказал замглавы парламентского комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений Александр Бакуменко в ходе заседания комитета во вторник.

По его словам, в течение этих лет Украина должна наработать свою законодательную базу для полноценного запуска рынка земли в Украине.

"Думаю, что мы в течение ближайших двух-трех недель наработаем совместно этот законопроект и вынесем его в парламент", — отметил он.

В то же время министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый также подтвердил, что скорое всего мораторий на продажу земли будет продлен, как альтернативу он предлагает запустить продажу прав аренды на землю.

"Все пайщики ждут этой реформы, возможно кому-то выгодно, чтобы система не менялась, но нужно делать какие-то шаги в направлении усовершенствования земельных отношений", — отметил министр.

Как сообщалось со ссылкой на меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования, Кабинет министров Украины ожидает принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года.

Принятие закона об обороте земель до конца декабря 2016 года является контрольным маяком для получения очередного транша Международного валютного фонда.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения заканчивается 1 января 2017 года, парламент неоднократно его продлевал после введения в 2002 году.



Дело