Аграрный комитет рекомендовал ВР принять законопроект «О внесении изменений в Закон Украины "О карантине растений"»

18.06.2015
Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений на очередном заседании 16 июня 2015 г. поддержал 2 из 6 рассмотренных законопроектов. Об этом пишет на своей Facebook-странице народный депутат Олег Кулинич, член депутатской группы «Партия Возрождения».
 
«Комитет рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении законопроект № 2655 от 17.04.2015 г. «О внесении изменений в Закон Украины "О карантине растений" (относительно уменьшения административной нагрузки)», в авторский коллектив которого я вхожу. Интересно было видеть определенное противостояние между Министерством аграрной политики, которое поддержало проект, и Госветфитослужбой, которая оказывала сопротивление. Спасибо Заместителю министра Владимиру Лапе за его принципиальную позицию, ведь данный закон очень нужен украинским аграриям – он практически делает невозможным совершение коррупционных действий со стороны чиновников при выдаче карантинного и фитосанитарного сертификатов», – отмечает народный депутат Олег Кулинич.
 
Также, после некоторых дискуссий, Комитет поддержал во втором чтении законопроект № 1484 от 16.12.2014 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам идентификации и регистрации животных».
 
Идентификация животных – это европейская практика улучшения эпизоотического состояния территории. Однако, пока, по закону, осуществлять идентификацию можно исключительно за средства государственного бюджета. Между тем, соответствующие средства в бюджете не предусмотрены, а оплатить самостоятельно – невозможно. При этом, 1 января 2015 г. введена административная ответственность за нарушение законодательства по идентификации и регистрации животных.
 
Законопроект дает возможность физическому лицу оплатить работы по идентификации и регистрации животных самостоятельно или заключить договор о такой оплаты с третьими лицами.
 
Кроме того, комитет не поддержал ряд законопроектов:
 
• №1482 от 16.12.2014 г. «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно упрощения процедуры продажи земельных участков коммунальной собственности или прав на них на конкурентных началах, а также об основаниях и механизма возмещения убытков собственникам земли)»;
 
• №2575 от 07.04.2015 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно минимального размера арендной платы)»;
 
• №1227 от 03.12.2014 г. «О внесении изменения в Закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" (относительно исключения Государственного племзавода "Плосковский" из перечня объектов, не подлежащих приватизации)";
 
• 1844 от 26.01.2015 «О внесении изменений в Закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" (относительно введения упрощенной процедуры регистрации на территории Украины ГМО и продукции, произведенной с их применением, зарегистрированных в Европейском Союзе)».