Аграрный комитет рекомендовал ВР провести слушания о рынке земли

14.05.2015

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений на очередном заседании 12 мая 2015г. поддержал 2 из 6 рассмотренных законопроектов, а также поддержал инициативу народного депутата Олега Кулинича (депутатская группа «Возрождение») о проведении в сентябре 2015г. парламентских слушаний на тему: «Регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинской модели». Об этом сообщает пресс-служба Олега Кулинича.
 
Как говорит инициатор проведения парламентских слушаний народный депутат Олег Кулинич, за все время существования моратория на куплю-продажу земли в Украине возможные законодательные решения, связанные его снятием, навязывались «сверху», а не предлагались самими будущими участниками рынка.
 
Несмотря на очевидную застарелость проблемы, даже сегодня в обществе, политикуме и в экспертных кругах отсутствует консолидированное видение модели регулирования отношений оборота земель сельскохозяйственного назначения в Украине.
 
«Практически все дискуссии, ведущиеся по этому вопросу, сводятся к борьбе двух противоположных позиций: снятие любых ограничений на отчуждение сельскохозяйственных земель с одной стороны и вечный запрет на их отчуждение с другой. Однако предметный диалог относительно средств законодательного регулирования процессов на рынке земель практически отсутствует. Именно поэтому я предложил провести широкое обсуждение проблемы в формате парламентских слушаний», — говорит нардеп.
 
Комитет по вопросам аграрной политики также рекомендовал Верховной Раде принять за основу «Проект закона о внесении изменений в пункт 15 Переходных положений Земельного кодекса Украины» (№1108 от 28.11.2014).
 
Комитет также поддержал «Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» (№ 1599 от 23.12.2014). Кроме того, члены Комитет приняли следующие решения:

  • «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регистрации аренды (субаренды) и минимального размера годовой арендной платы за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения)» № 1418 от 11.12.2014 — перенести рассмотрение;
  • «Проект Закона о внесении изменений в статью 208 Земельного кодекса Украины (относительно уточнения перечня объектов, при строительстве которых не возмещаются потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства) № 1028 от 27.11.2015 — отправить на доработку;
  • «Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» по некоторым вопросам производства сельскохозяйственной техники» № 1240 от 04.12.2014 — отклонить;
  • «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению условий для ведения сельского хозяйства» № 1368 от 10.12.2014 — отклонить.




fermer.org.ua