Аграрный комитет ВР поддержал законопроект о снижении арендной платы за землю

17.07.2015

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений на очередном заседании 14 июля 2015 г. поддержал законопроект «О внесении изменений в статью 288 Налогового кодекса Украины (относительно урегулирования вопроса установления арендной платы для отдельных категорий землепользователей)» (№ 1063-2 от 09.12 .2015 г.). Об этом заявил народный депутат Олег Кулинич, член депутатской группы «Партия «Видродження», сообщили AgroNews в пресс-службе депутата.

Данный законопроект разработан с целью исправления ошибки, допущенной Законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы ...», которым с 1 апреля 2015 г. минимальная арендная плата за землю государственной и коммунальной собственности была установлена ​​на уровне 3% от нормативной оценки.

Один из авторов законопроекта народный депутат Олег Кулинич поясняет: «Если ранее минимальная ставка аренды 1 га огорода стоила 25 грн., то сейчас - 750 грн. Минимальная аренда плата за земли под хозяйственными дворами с 1300 грн. повысилась до 14 000 грн. за гектар. Но самое существенное увеличение произошло для земель под жилым фондом. Например, раньше человек за 3 сотки под домом в городе платил 160 грн., сейчас эта плата выросла до 6000 грн».

Как считает нардеп, новые ставки аренды являются нормальными для бизнеса, но не для физических лиц, которые в сегодняшней экономической ситуации находятся на грани выживания. Поэтому законопроектом предлагается снизить минимальный размер арендной платы за государственные земли для граждан до того уровня, который они способны оплатить.

Для земель под жилым фондом, гаражами, а также садовыми и дачными участками предлагается установить арендную плату в размере 0,3 процента от нормативной оценки. Для сельскохозяйственных земель - 1 процент, но только для участков размером до 2 гектаров, арендуемых гражданами для огородничества, сенокошения и выпаса скота, ведения фермерского и личного крестьянского хозяйства, а также земель хозяйственных дворов.


AgroNews