Аграрный комитет ВРУ поддержал «сахарный» законопроект

06.07.2016
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений поддержал законопроект по госрегулированию производства и реализации сахара.
 
Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.
 
Речь идет о законопроекте № 4532 «О признании такими, что утратили силу, некоторых законов Украины относительно государственного регулирования производства и реализации сахара».
 
«Мы обсуждали этот законопроект с Национальной ассоциацией производителей сахара, которая поддержала это решение», — отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время обсуждения законопроекта с парламентариями.
 
Согласно пояснительной записке к документу, сегодня государством для регулирования рынка сахара используются не столько экономические, сколько административные методы. Экономическими последствиями влияния существующих законов, регулирующих отрасль, стало торможение выращивания сахарной свеклы и работы сахарных заводов, которые не могут реализовать сахар, когда рыночная цена становится ниже минимальной, а также деформация рынка, вызванная переработкой по давальческой схеме, избыточное количество операторов и посредников, занимающихся торговлей сахаром.
 
Правительственный законопроект № 4532 разработан с целью отмены ряда законов, которые не выполнили поставленных задач и не способствуют устойчивому функционированию свеклосахарной отрасли на рыночных началах, не обеспечивают дальнейшего развития отрасли и нормируют обязательную минимальную цену на реализацию сахарной свеклы для производства сахара определенных квот.
 
Для справки: Согласно прогнозу USDA, в 2016 году урожай сахарной свеклы в Украине увеличится на 15% — за счет роста посевных площадей. Производство сахара составит 1,7 млн т.