Аграрный рынок испытывает результаты реформирования отрасли,- Павленко

14.09.2015

Реформы в аграрном секторе имеют первые результаты и закладывают прочную основу развития отрасли на долгосрочную перспективу. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время двенадцатого встречи Ялтинской европейской стратегии.

Среди актуальных для агросектора изменений Министр назвал дерегуляции. Отмена 14 разрешений и 6 лицензий сэкономит бизнеса около 5 млрд грн и уже сократила логистическую цепь в неделю. Кроме того, дерегуляция открывает бизнеса ранее монополизирован рынок производства биоэтанола и дополнительные стимулы для производства альтернативного топлива в Украине. «Если говорить о отменены обязательные сертификаты, например карантинный, то он помог выйти на рекордный экспорт зерновых за годы независимости - 34,8 млн тонн. Такая положительная динамика обеспечила лидирующие позиции Украины в мировом рейтинге экспортеров зерна », - сообщил Алексей Павленко.

Ощутимые результаты по диверсификации аграрного экспорта Украины стремительно открывает для производителей новые рынки. Парафировано Соглашение о свободной торговле с Канадой. Египет готов начать импорт первых 12 тыс. тонн украинской курятины, Израиль открыл рынок для яиц. За 7 месяцев текущего года аграрный экспорт в Китай нарастили вдвое по сравнению с прошлым годом - до 889,7 млн долл. США.

При этом Алексей Павленко подчеркнул, что Украина постепенно меняет акцент с сырьевого экспорта на поставки продукции с добавленной стоимостью: «Например, открыли рынок ЕС для семян. Это станет значительным шагом в развитии отечественного агросектора. Продукция с высокой долей добавленной стоимости ».

Как результат, сельское хозяйство остается экспортной отраслью №1 в Украине и обеспечивает 14% общего объема ВВП. Несмотря на давление со стороны России, за 7 месяцев аграрному сектору удалось обеспечить объем экспорта продукции на уровне 7,7 млрд долл. США. Это составляет 35% валютных поступлений от экспорта всех товаров. «Очень важным фактором является то, что аграрии поддерживают положительное сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, которое составило 5,6 млрд долларов. Ведь мы производим качественную продукцию, соответствующую мировым стандартам », - подчеркнул Алексей Павленко.



agronews.ua