Аграрный сектор – стратегически важен как для Украины, так и для ЕС - Штефан Фюле

26.03.2014

О стратегической важности аграрного сектора в евроинтеграционных процессах шла речь сегодня во время расширенной встречи членов Правительства Украины с делегацией Европейской Комиссии с участием Комиссара Европейского союза по попросам расширения и политики соседства Штефана Фюле и Комиссара Европейского союза по вопросам бюджета и финансового планирования Януша Левандовски, сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

Во время встречи Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка отметил: «Осознавая ключевую роль аграрного сектора экономики в процессах европейской интеграции и в условиях имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Минагрополитики сегодня работает над выработкой понятных и четких правил работы в отрасли. Наша задача создать наиболее приемлемые условия, в которых будет работать совместно и аграрный бизнес и государство».

В свою очередь Штефан Фюле отметил: «Мы понимаем стратегическую важность агропромышленного комплекса, как для Украины, так и для Европейского союза. Мы готовы направить в Украину специалистов ветеринарной, санитарной и фитосанитарной отрасли для того, чтобы усовершенствовать эти сферы и поделиться европейским опытом и для того, чтобы Украина имела возможность больше экспортировать на европейский рынок сельскохозяйственной продукции».

Сейчас проходит заседание тематических групп членов делегации Европейской Комиссии и правительства, среди которых есть группа, которая рассматривает вопросы торговли и сельского хозяйства. По результатам работы групп состоится заседание Кабинета Министров Украины.