Аграрный сектор Харьковской области: итоги рекордного года

19.02.2014

2013-й год стал рекордным для агросектора Харьковской области. Объемы сельхозпроизводства выросли на 20,3%, и это выше среднеукраинского показателя. По темпам прироста валовой сельхозпродукции область заняла 7-е место в стране. В нынешнем, 2014-м году регион ориентируется на более скромный результат. Более подробно о ситуации в АПК рассказала "SQ" заместитель директора Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Елена Крамская.

Растениеводство

АПК, аграрии Харьков, урожай, зерновые, слобожанский,  животноводство, свиньи- Что вы считаете самым важным итогом прошлого года?

- В прошлом году регион собрал рекордный урожай зерновых и зернобобовых  -  4 млн. 201,9 тыс. тонн при урожайности 40,3 ц/га. Это рекорд за всю историю области.

В 2013-м году аграрии купили 2401 единицу техники на сумму 1338,7 млн. грн., что на 251 единицу больше, чем в 2012 году.

Такие хорошие результаты достигнуты благодаря правильному технологическому подходу к выращиванию сельскохозяйственных культур и слаженным, своевременным действиям аграриев. Я имею в виду и правильно отработанную структуру посевов, и четкое выполнение требований по севооборотам, и подбор соответствующих сортов посевного материала с учетом природно-климатических условий региона. Практически все поля озимых и яровых культур засеяны высококачественными семенами, постоянно пополняется и модернизируется технологический парк,  используются удобрения и средства защиты растений. Все это в комплексе и дает возможность собирать хорошие урожаи.

- Будет ли меняться структура посевов в 2014 году? Возможно, причиной этого могут стать погодные условия?

- Общая площадь зерновых культур в 2014 году будет составлять 1 млн. 102 тыс. га, что на 29,9 тыс. га больше, чем в 2013-м. Украина стремится стать лидером на мировом рынке зерна, и для этого есть все возможности. Зерновые пользуются хорошим спросом за рубежом, так что желание аграриев увеличить как площади посевов, так и урожайность зерновых вполне понятно.

Посев ярых зерновых и зернобобовых культур планируется на площади 654 тыс. га, что на 57,2 тыс. га больше, чем в 2013 году, технических культур - на площади 401,8 тыс. га (на 55,2 тыс. га меньше).

Посевные площади сахарной свеклы, по данным районов, планируется увеличить на 10,4 тыс. га по сравнению с прошлым годом, они будут составлять 22,5 тыс. га.

В 2013 году сахарные заводы области произвели 37,5 тыс. т сахара при потребности региона примерно в 104 тыс. т. При этом сахара в области -достаточно, потому что в прошлые годы было перепроизводство. Сокращение площадей посевов свеклы, а значит, и объемов производства сахара, дало возможность стабилизировать рынок. Теперь можно планировать постепенное увеличение площадей посевов. Если в 2013 году работало только три сахарных завода, то в 2014 году мы надеемся задействовать 6 предприятий.

Площади картофеля и овощей будет составлять 109,6 тыс. га, кормовых культур - 132 тыс. га, что соответствует уровню 2013 года.

Безусловно, погодные условия влияют на структуру посевных площадей. Например, из-за осадков в сентябре прошлого года площадь посева озимых зерновых культур была меньше, чем в 2012 году, на 29,9 тыс. га. Поэтому на площадях, которые были запланированы под посев озимых, будут посеяны яровые зерновые.

- В прошлые годы в магазинах был дефицит гречки, из-за чего она подорожала, потом цены снова снизились. Какая ситуация в этом году? Хватил ли нашим потребителям гречки?

- Ожидаемая площадь посева составляет 17 тыс. га, что на 0,6 тыс. га больше по сравнению с 2013 годом. При средней урожайности в 10 ц/га это позволит произвести 17 тыс. тонн гречки. Годовая потребность региона составляет 5,5 тыс. тонн, для производства такого количества крупы необходимо всего 8,5 тыс. тонн гречихи.

Кроме того, по состоянию на 1 января в области находилось на хранении 10,6 тыс. тонн гречихи.

В 2013 году перерабатывающие предприятия региона произвели 19,6 тыс. тонн гречневой крупы, что на 14,1 тыс. тонн превышает потребность области в этом продукте.

- Известно, что самой рентабельной культурой является подсолнечник. Может быть, необходимо увеличивать его посевы?

- Несмотря на то, что это высокорентабельная и ликвидная культура, площадь ее посева не должна превышать научно-обоснованные нормы: чрезмерное увлечение им сказывается на плодородии почв области. Кроме того, нарушаются севообороты, отчего страдает урожайность других сельскохозяйственных культур.

Поэтому ситуацию с соответствием площадей посева подсолнечника научно-обоснованным нормам мы постоянно держим под контролем. В связи с этим запланированная площадь посева данной культуры составляет 302 тыс. га, что на 83,5 тыс.га меньше 2013-го года.

АПК, аграрии Харьков, урожай, зерновые, слобожанский,  животноводство, свиньи

- Есть ли планы организации в области поливных угодий? Сколько их появилось в 2013 году, сколько будет обустроено в 2014-м?

- Площадь используемых орошаемых земель в Харьковской области - 3,8 тыс. га. Сейчас службы областного управления водных ресурсов занимаются подготовкой к работе 20 государственных насосных станций и 79,2 км магистральных трубопроводов, что даст возможность обеспечить подачу воды на полив в 7 районах области.

 

Животноводство

АПК, аграрии Харьков, урожай, зерновые, слобожанский,  животноводство, свиньи- Расскажите о результатах работы животноводческого комплекса. Увеличилось ли поголовье крупного рогатого скота и свиней? За счет чего область достигла увеличения объемов выращивания свиней? Не окажется ли так, что их будет нечем кормить или некуда продавать?

- Численность поголовья крупного рогатого скота за прошлый год возросла на 3,9 тыс. голов, или на 1,9. Свиней во всех категориях хозяйств стало больше на 57,3 тыс. голов, или на 24,6%, в том числе по сельхозпредприятиям – на 57,4 тыс. голов, или на 57,1%. Такое существенное увеличение поголовья произошло за счет восстановления деятельности крупнейшего в области комплекса по производству свинины - агрокомбината "Слобожанский".

Что касается обеспеченности отрасли кормами, то по состоянию на 1 января наличие кормов по сравнению с прошлым годом составило 110%, в том числе концентрированных, использующихся в свиноводстве, – 115%, а отдельно по Чугуевскому району – 151,9%.

- Расскажите о наиболее значительных инвестиционных проектах в животноводстве, которые реализуются или были реализованы в 2013 году?

- В прошлом году был построен и введен в эксплуатацию современный автоматизированный доильный зал в ЧСП "Вільшанське" Двуречанского района. Была проведена реконструкция птицекомплекса ООО "Просяне" Нововодолажского района, который также введен в эксплуатацию. Ряд предприятий провел реконструкцию молочных ферм, установили 11 современных молокопроводов.

Из наиболее значимых проектов, которые продолжают внедряться в этом году, можно назвать, например, масштабную реконструкцию молочного комплекса и строительство современного автоматизированного доильного зала в СООО "Мрія" Купянского района. В эксплуатацию доильный зал планируется ввести уже в І квартале текущего года.

Еще можно назвать строительство нового и реконструкцию имеющегося комплекса по производству свинины на 24 тыс. голов свиней в год в ЧП "Північ-2006" Двуречанского района и ПП АФ "Світанок" Нововодолажского района, где завершить работы планируется до конца текущего года. Эти проекты внесены в Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

Кроме того, в текущем году планируют начать работы по реконструкции молочных комплексов и строительству современных автоматизированных доильных залов в СООО "Надія" Купянского района и ООО "Восток-КМК" Шевченковского района.

- Что сейчас происходит на агрокомбинате "Слобожанский"? Когда завершится реализация инвестпроекта?

- В 2013 году комплекс полностью восстановил свою производственную деятельность. На предприятии содержится почти 76 тыс. голов свиней. В течение 2013 года было выращено 10,9 тыс. тонн свиней в живом весе, реализовано 7,7 тыс. тонн. Текущие работы по реконструкции комплекса без прерывания технологического процесса продлятся, вероятнее всего, до конца года.

- Какова ситуация в птицеводстве? Сколько выращивается птицы, скольок производится яиц? Как распределяются объемы производства между предприятиями и личными хозяйствами?

- Сельхозпредприятия области вырастили 28,2 тыс. тонн птицы в живом весе, что на 28,8% больше объемов 2012 года. Произведено 874,4 млн. штук яиц, что на 7,7% больше объемов 2012 года. Хозяйствами населения ежегодно выращивается около 20 тыс. тонн птицы и производится больше 300 млн. яиц. Удельный вес сельхозпредприятий в выращивании птицы составляет 58-60%, в производстве яиц – более 70%.

- Назовите, пожалуйста, самых крупных производителей этой продукции.

- Самые крупные производители яиц - Богодуховская птицефабрика (282,9 млн. штук за 2013 год) и ПАО "Крос-птицефабрика "Заря" (448,3 млн. штук за 2013 год). Удельный вес этих предприятий в общеобластном производстве – 83,6%.

ООО "Курганский бройлер" - крупнейшее в области специализированное предприятие по производству мяса птицы. За 2013 год реализовано на убой 19,3 тыс. тонн цыплят-бройлеров в живом весе.

- Насколько наша область обеспечена мясом собственного производства? Куриного мяса производится много, а как обстоят дела с говядиной и свининой?

- Если учитывать рекомендованную Минздравом норму потребления мяса, а это 50 кг на человека в год, обеспеченность области за счет собственного производства по итогам 2013 года составила около 66%. Из общего объема наибольший удельный вес (43%) имеет мясо птицы, потребность в нем покрывается на 137%. Говядины внутри области производится 45% потребности, свинины – почти 51%.

 - Обеспечены ли наши аграрии кредитами? Какие харьковские банки активно кредитуют сельхозпредприятия?

- В прошлом году 305 предприятий АПК привлекли 995,6 млн. гривен кредитных средств, что на 530,2 млн. гривен, или в 2,1 раза, больше объемов 2012-го прошлого года. Это самый большой показатель с 2000 года.

В структуре выданных кредитов наибольшую долю занимают краткосрочные – 681,1 млн. гривен (68,4%), на втором месте – долгосрочные, 181,5 млн. гривен (18,2%), на третьем – среднесрочные, 133 млн. гривен (13,4%).

Кредиты аграриям давали 10 банков. Наиболее активными с объемами кредитования более 300 млн. гривен были ПАО "Мегабанк" и АО "Райффайзен Банк Аваль". Также хорошо кредитовали АО "Укрэксимбанк", ПАО "Банк "Грант", АО "Регион Банк", АО "Ощадбанк", АО "Банк "Золотые ворота". Процентные ставки, под которые привлекались кредиты в 2013 году, колебались от 19 до 26% годовых в национальной валюте.

 

STATUS QUO