Аграрный сектор обеспечивает более 8% ВВП Украины - Минагрополитики

21.11.2014

Агропромышленный комплекс генерирует более 8% ВВП Украины. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка во время выступления в генеральных дебатах Второй международной конференции по вопросам питания в Риме, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Агропромышленный комплекс генерирует существенную долю ВВП, более 8%, и обеспечивает рабочими местами 15% занятого населения. До 90% продовольственных товаров в Украине - отечественного производства", - цитирует министра пресс-служба.

Он добавил, что более четверти общего объема экспорта страны составляет именно аграрная продукция.

"Несмотря на сложные условия, в которых оказалась наша страна в результате оккупации Крымского полуострова, а также вспышки сепаратистских настроений в восточных регионах, который, при поддержке соседней страны, превратился в зону ожесточенных боевых действий, Украина есть и будет мощным игроком мирового рынка продовольствия", - сказал И.Швайка.

Напомним, эксперты НБУ спрогнозировали падение ВВП Украины в 2014 году на 7,5%. При этом в 2015 году падение составит 4,3%.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк прогнозирует падение ВВП в Украине на 8% до конца года из-за событий в Донбассе. В то же время на будущий год Всемирный банк дает Украине оптимистичный прогноз - по его данным, ВВП в Украине в 2015 году повысится до 1,3%.


УНН