Аграрный сектор Одесской области готов к выходу на рынки ЕС

11.08.2014

У Одессы с Европой были внешнеэкономические связи и в советские времена, и в царские.

Одессе хватит денег на модернизацию производства: тут главное воля предпринимателей, а не областной бюджет. К такому выводу пришли представители аграрного бизнеса в Одессе во время семинара по вопросам выхода Украины на европейские рынки.

Самые сложные шаги для освоения рынка – первые: модернизация предприятия до уровня, позволяющего выпускать безопасную, с точки зрения ЕС, продукцию, получение всех необходимых сертификатов качества, затем – поиск бизнес-партнера, согласного импортировать в ЕС вашу продукцию. Квоты на европейском рынке распределяются именно по заявкам таких импортеров, украинские чиновники и предприниматели повлиять на процесс не могут.

По мнению Николая Рыженкова, научного сотрудника Центра экономических исследований, «независимо от региона, предприниматели получат массу возможностей для стремительного развития и повышения прибылей. Одновременно с этим, им придется задуматься о модернизации производства. Хватит ли Одессе денег на модернизацию? Думаю, хватит. Это зависит не от области, а от личной воли предпринимателей. Это Соглашение – не манна небесная, что вот мы его подписали и все сразу стало замечательно. Это всего лишь возможность. И выиграют те, кто будет работать»

В свою очередь депутат Одесского облсовета Валерий Локайчук отметил: «Справится ли регион с модернизацией? Да в регионе вообще движения нет. Смотрите: на семинар пришло около 50 человек, а предпринимателей у нас примерно 12000. И никто из них не знает, как подготовиться к переходу на стандарты ЕС, как получить сертификаты и найти партнеров. Ведь даже если у тебя все в порядке с документами, это не значит, что у тебя кто-то что-то купит. Реальную пользу из всей этой ситуации Украина может получить только в плане смены законодательства, да и то эффект будет заметен только через 2-3 года после ратификации и имплементации Соглашения».

Василий Зубков, вице-президент Ассоциации портов Украины «Укрпорт» считает, что Одесса более чем готова к выходу на рынки ЕС. «Одесса готова больше, чем любой другой регион. У Одессы с Европой были внешнеэкономические связи и в советские времена, и в царские. Все товары всегда шли через Одессу. По уровню образования, профессиональной подготовки, по менталитету мы готовы больше всех. Наши транспортные компании уже давно работают с Европой. Промышленность в регионе сейчас в упадке, а вот аграрный сектор и в Одесской области, и во всей Украине в последнее время очень поднялся – мы вышли на 3 место в мире по экспорту зерна. Думаю, Одесса справится. Нужно только законодательно упорядочить рынок, в особенности – рынок земли, а то мы за годы независимости сильно ее угробили подсолнечником и рапсом. Варварски обращались с нашим богатством», - считает он.



Odessa.net