Аграрный сектор Украины функционирует только на 50% мощности, - Павленко

14.07.2015

Украинские сельхозпроизводители нуждаются в помощи лизинговых компаний по финансированию закупки тракторов и комбайнов

Аграрный сектор Украины функционирует только на 50% мощности. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время фокус-сессии "Агробизнес и инфраструктура" первого инвестиционного форума Украина-США, сообщили в пресс-службе МинАП.

"Наши урожаи отстают от развитых стран из-за низкого качества семян и удобрений, а также устаревших методов ведения сельского хозяйства. Большую часть производства составляют сырьевые товары. Кроме того, более четырех млн га продуктивных сельскохозяйственных земель до сих пор простаивает. Это больше, чем площадь штата Мэриленд, и она только и ждет, чтобы ее обрабатывали... Мы нуждаемся в инвестициях для увеличения производства животных белков, фруктов, овощей и других дорогих пищевых продуктов. Нам нужны технологии для запуска систем высокоточного земледелия, управляемого в режиме онлайн через спутник. Это позволит нашим крупным фермам работать максимально эффективно", - отметил Павленко.

По его словам, у Украины самая крупная территория в Европе, и почти все земли пригодны для земледелия. "Совокупно это больше 41 млн га сельхозугодий. Это территория, размером с Калифорнию, полностью состоит из сельхозугодий. Это зеленая плодородная равнина - очень похожа на "кукурузный пояс" Америки, что прекрасно поймут ваши фермеры из Канзаса или Южного Иллинойса. Она покрыта богатыми, наиболее плодородными черноземами. У нас благоприятная погода и много воды, в том числе, благодаря развитой системе орошения на юге", - сказал глава МинАП.

Также руководитель Минагрополитики добавил, что украинские сельхозпроизводители нуждаются в помощи лизинговых компаний по финансированию закупки тракторов, комбайнов и другого оборудования.

"Мы должны обеспечить гарантии финансирования наших мелких и средних ферм. Эти фермеры могут легко удвоить объемы производства, но не имеют доступа к сельскохозяйственному оборудованию и высококачественным исходным материалам. Все эти сферы являются привлекательными для инвесторов, ведь гарантируют возврат инвестированных средств, одновременно способствуя развитию Украины", - подчеркнул Павленко.

Напомним, США планируют поставить в Украину сельхозтехнику на 1 млрд долларов.


РБК Украина