Аграрный сектор Украины пережил военные вызовы, оставшись привлекательным для инвесторов - глава "Укрлэндфарминга"

29.10.2014

Аграрный сектор Украины смог остаться продуктивным и привлекательным для инвесторов, несмотря на военные действия на востоке страны, считает глава совета директоров и владелец агрохолдинга "Укрлэндфарминг" Олег Бахматюк.

Он отметил, что в настоящее время агропромышленный комплекс перебрал на себя роль драйвера в экспорте и развитии ВВП Украины, которую ему уступили сконцентрированные в Луганской и Донецкой областях металлургическая и угольная промышленность.

"В данном случае аграрный сектор уже прошел стадию войны. Что касается нашей компании, мы зафиксировали уже все существующие убытки. Они касаются локального рынка, утраченных производственных возможностей, но мы уже пошли дальше", - сказал глава агрохолдинга.

При этом он добавил, что с точки зрения растениеводства Луганская, Донецкая области, а также Крым, "к сожалению или к счастью, не являются существенными звеньями в агропроизводстве Украины" и, как это видно по нынешнему урожаю, на валовой сбор существенно не влияют.

В то же время, по словам бизнесмена, из-за боевых действий и связанных с ними сбоев в производственной цепочке компания существенно потеряла в объемах производствах продукции птицеводства на Донбассе, где у нее есть три птицефабрики. "Самая критичная ситуация в Луганске - фабрика перестала функционировать. Поголовье с 1,2 млн голов сократилось в пять раз", - уточнил журналистам О.Бахматюк.

Он также отметил, что на Донецкую, Луганскую области и Крым приходится 27% населения страны и 37% общего потребления продуктов питания. Потери в этих регионах связаны не только с производственными процессами, но и со сбытом.

"Укрлэндфарминг", по данным компании, является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, сахара, разведением крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. Земельный банк холдинга составляет около 670 тыс. га, большинство активов находится в Центральной и Западной Украине.

Основным собственником агрохолдинга является глава его совета директоров Олег Бахматюк. Кроме того, миноритарным владельцем компании с долей около 5% является крупнейший в мире сырьевой трейдер Cargill.


Эксперт Агро