Agro Senco инициирует консолидацию украинских производителей продовольствия для экспансии на рынок Великобритании

01.03.2016

Agro Senko UK Ltd, занимающаяся выращиванием овощей и фруктов под международным брендом Agro Senco, инициирует проект по консолидации производственного, технологического, логистического, маркетингового, инвестиционного, информационного потенциала украинских производителей продовольствия для экспансии на рынок Великобритании и других стран ЕС.

Как сообщил директор компании Agro Senko UK Ltd Сергей Севриков в ходе презентации в Торгово-промышленной палате Украины в четверг, проект "Экспорт в Великобританию" возьмет на себя функции связанные со стандартизацией, сертификацией, модернизацией производства, работой со стандартами, логистикой, маркетингом, предпродажной подготовкой, а также бюрократические моменты, связанные с выходом на этот рынок.

По словам С.Севрикова компания подготовила 41 наименование украинской продукции для экспорта в Великобританию. "Есть квотируемые позиции, есть неквотируемые. Но маржинальность на британском рынке (300-400%) позволяет идти вне квот. На сегодняшний день из 41 позиции квотируется около 7 продуктов", - сказал он.

С.Севриков отметил, что в настоящее время основными поставщиками овощей и фруктов на британский рынок являются Италия, Испания, Греция, Польша, Македония. "С теми продуктами, с которыми мы выходим, 41 наименованием, мы практически тесним всех, даже азиатов, кроме цитрусовых, мы не выращиваем хурму, гранты. У нас в амбициях откусить на британском рынке примерно до 7% в перспективе пяти-семи лет", - сказал он.

По словам директора Agro Senko, компанию интересует сотрудничество со всей продовольственной группой товаров, а не только овощей и фруктов. "Мы берем мелких производителей, готовим, сертифицируем, объединяем. Фермерам будет очень выгодно с нами работать, у них огромная проблема – некуда продать. Мы решаем эти вопросы, поставляем упаковку, фасовку", - сказал он, добавив, что в настоящее время эти процессы отрабатываются с польскими производителями яблок и в дальнейшем будут внедрены для украинских производителей. В частности компания делает ставку на мощную логистическую систему, включающую авиаперевозки скоропортящихся продуктов (ягод).

Первые поставки продукции Agro Senko уже осуществляются, в том числе из Греции, Испании, Польши. Предполагается сотрудничество с такими крупными розничными сетями как Tesco, ASDA, Sainsbury's, Morrisons, Lidl, Aldi и др.

Менеджер проектов Agro Senko по продвижению украинских товаров в Великобритании Дмитрий Гильгур отметил, что Англия импортирует до 90% фруктов и 52% овощей и в настоящее время доля украинской продукции в этом объеме составляет лишь около 0,3%: это преимущественно сушеные бобовые, тогда как в остальных категориях украинская продукция практически не представлена.

"Английский рынок сложный, но он того стоит. Украинским агропредприятиям нужно пройти семь кругов ада связанных с сертификацией, чтобы на него выйти. Фактически поодиночке это сделать невозможно, нужно объединяться в одну платформу", - добавил он.

Справка. "Сенко Групп" занимается производством, логистикой, многоуровневым сбытом в Украине, ЕС, Азии и других странах мира плодоовощной продукции, растительных масел, природной питьевой воды и безалкогольных напитков. Развивает собственную специализированную сеть интегрированных производственных, логистических и сбытовых предприятий.
 



Эксперт Агро