Агробизнес будет торговать с Великобританией по «старым» правилам до 2019 г. — Микольская

20.09.2016
Украинский бизнес еще два года будет торговать с Великобританией по старым правилам. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская.
 
«Великобритания рассматривает три модели выхода с ЕС: в их пределах для Украины может быть своя стратегия. Но как минимум до 2019 г. наши торговые отношения останутся в условиях действующего соглашения с ЕС. В начале 2017 г. должно быть какое-то понимание между Великобританией и ЕС, как они двигаются. К тому моменту Украина должна действовать в двух плоскостях: оформление наших торговых отношений и торговля услугами, а не товарами. При любой модели отношений с ЕС наша торговая сделка должна существовать. До заключения нового соглашения с Великобританией возможен вариант обратиться к председателю Европарламента с просьбой применении к Украине односторонних преференций по системе GSP», — рассказала Наталья Микольская.
 
Также она отметила, что Великобритания — шестая из стран, с которой Украина торгует в ЕС товарами и услугами.
 
«Корзина торговли с Великобританией растет. В этом году появилась позиции, которые касаются овощей и фруктов и которых не было раньше. Она важный инвестор для Украины и, кроме того, Великобритания важный финансовый сектор в Еврозоне», — подытожила она.