Агробизнес теряет десятки миллионов из-за проблем с логистикой в Украине - мнение

27.12.2017

Отсутствие качественной логистики в Украине приводит к тому, что представители аграрного бизнеса ежегодно получают до 70 млн грн убытков.

Об этом заявил директор компании «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко.

По его словам, это связано с дополнительными затратами на перевозку и доставку в порты зерна. Эти затраты в зависимости от порта составляют 300-400 грн на каждой тонне груза.

Кроме этого, аграриям приходится нести расходы на зерно, несвоевременно вывозят с элеваторов: за каждый день дополнительного хранения приходится платить немалые деньги.

Такая же ситуация с простоем судов в портах, каждые сутки которого оплачивают операторы рынка.

«Отсутствие транспортной стратегии приводит к тому, что нормально не работают ни водные перевозки, ни автомобильные, ни железнодорожные», — отметил Юрий Скичко.

Он подчеркнул, что для улучшения ситуации нужно проводить переоборудование железнодорожных станций и согласовывать железнодорожные пути.

«Нужно проанализировать, какие станции могут сделать ступенчатые маршруты, упростить согласование увеличения подъездных путей к элеваторам и их продажи и тому подобное. Однако важно делать это последовательно и согласованно», — отметил директор «Гермес-Трейдинг».


AgroTimes
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи