Агроэкспорт Украины: нужны кардинальные и быстрые перемены

17.11.2015

Китайцы говорят: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Хотя, несомненно, страх перед переменами означает остановку в развитии, отсутствие какого-либо прогресса. Я не хочу сказать, что Украина долгие годы стояла на месте, но мы двигались вперед гораздо медленнее, чем было необходимо. Государства, на которые мы сегодня стараемся равняться, с которыми налаживаем более тесное сотрудничество, ушли далеко вперед.

Поэтому сегодня нам необходимы не просто перемены, а перемены кардинальные и быстрые. Это не мое личное мнение, многие специалисты сегодня отмечают, что единственная отрасль, в которой успешно реализованы реальные реформы, — это сельское хозяйство. Минагропрод, при поддержке международных и отечественных экспертов, активно работает над внедрением Стратегии 2015.

И результат этих реформ не замедлил сказаться. В 2014 году сельхозпродукция составила 31, 5 % от всего объема украинского экспорта. А по итогам восьми месяцев нынешнего года доля продукции сельского хозяйства составила уже 36,3% от общего экспорта. Можно смело утверждать, что эта тенденция сохранится – доля продукции АПК в ВВП Украины, и в экспорте будет только возрастать.

Львиная доля экспорта украинской сельхозпродукции приходится на страны Азии. За 8 месяцев 2015 мы продали в этот регион продукции на $4 218,4 млн, что составило – 46,9% от всего объема сельхозпродукции, проданной за рубеж.

Увеличить

Хорошо, что китайцы не руководствуются собственной «мудростью» о переменах и охотно идут на сотрудничество с новыми партнерами. Многому приходится учиться, не всегда удается избежать ошибок. Тем не менее, в 2014-2015 МГ объем экспорта в Китай увеличился на 103% и составил $1 млрд (11,2% от всего экспорта украинской сельхозпродукции). Почти 90% кукурузы Китай сегодня импортирует из Украины. Таким образом, Китай уверенно вышел в лидеры по закупке продукции украинского АПК. И есть уверенность в том, что она будет расти, так как отношения с Китаем развиваются очень динамично. Важнейшим внешнеэкономическим партнером для нас остается и Индия, в которую поставляется сегодня 8% украинской сельхозпродукции ($715,145 млн), поставляемой на экспорт. Зато Индия уверенно закрепилась на первом месте среди покупателей нашего подсолнечного масла. Эта страна закупила почти 40% (1,5 млн т) экспортированного Украиной нерафинированного масла.

Увеличить

Очень успешно развиваются и наши отношения с Турцией. За истекший маркетинговый год экспорт сельхозпродукции в эту страну вырос на 71%. За восемь месяцев 2015 года в Турцию Украина продала сельхозпродукции на $443,165 млн.

Очень хорошо развиваются внешнеторговые отношения со многими другими странами региона. Например, на 46,2 % вырос экспорт сельхозпродукции в Корею. Хорошая динамика продаж в Ливан. В абсолютном выражении продажи в эти страны пока невелики. Но важно другое – мы входим на новые для себя рынки, нашу продукцию узнают в тех странах, с которыми мы раньше практически не торговали. Хотелось бы, конечно, совершить прорыв. Но реалии таковы, что на каждый процент роста экспорта приходится упорно работать.

Продолжая разговор о сотрудничестве со странами Азии, нужно сказать о том, что огромные надежды сегодня у нас связаны с Ираном. В принципе, по итогам восьми месяцев этой стране принадлежит 4,2% украинского экспорта сельхозпродукции. Но в связи со снятием санкций, открываются новые возможности сотрудничества. И необходимо отметить, что власти Исламской Республики Иран сегодня много делают для активизации и, я бы сказала, демократизации внешнеторговых отношений. Примером таких действий может быть отмена монополии на импорт масличных культур, принадлежавшей ранее государственному оператору GTC.

Еще стоит отметить, что при поддержке Минагропрода в этом году две украинские компании получили разрешение на экспорт яиц в Израиль, что является огромным достижением и уже было отправлено первую партию этой продукции.

Хорошие внешнеторговые отношения связывают Украину с Египтом. На эту страну приходится 7,7% нашего аграрного экспорта. Но поставки продукции на $688,7 млн – далеко не предел. К примеру, мы получили запрос на поставку курятины в размере 12 тыс. т. Коль речь зашла о Египте, необходимо сказать несколько слов о торговле с африканскими странами. Сегодня на них приходится 13,7% экспорта продукции украинского АПК. Но этот рынок способен поглотить гораздо больше сельхозпродукции.

Увеличить

Что касается обеих Америк, понятно, что здесь конкуренция более, чем жесткая. Но в январе – августе 2015 года мы даже в США поставили продукцию на $28,6 млн.

Увеличить

И, конечно же, самое серьезное внимание уделяется сотрудничеству с ЕС. На европейские страны в январе – августе пришлось 25,7% экспорта украинской сельхозпродукции. Традиционно в Европе лидером по импорту украинской сельхозпродукции является Испания, закупившая ее на $443,235 млн. В целом среди импортеров продукции нашего АПК среди всех стран Испания занимает 4 место, на ее долю приходится 4,9% соответствующего украинского экспорта. Хорошо складываются внешнеторговые отношения с Италией, Польшей, Нидерландами.

Увеличить

Именно в контексте сотрудничества с Европой логично затронуть тему структуры нашего экспорта. Традиционно Украина воспринимается в мире как экспортер зерновых и масличных культур. На сегодня мы уверенно заявили о себе как серьезный поставщик подсолнечного масла. Украине принадлежит 55% мирового рынка этого продукта.

Увеличить

Но сегодня перед нами стоит задача увеличить долю в экспорте продуктов переработки сельхозпродукции и готовых к употреблению продуктов питания.

И мы делаем все возможное, чтобы перечень стран, в магазинах которых есть продукция с надписью «Made in Ukraine», увеличивался.

P.S. Хочу поблагодарить команды Latifundist Media и TopLead, которые при поддержке ПУМБ выпустили этот уникальный инфографический справочник «Агроэспортер». Я думаю, подобная информация может стать незаменымим для украинских экспортеров, и тех производителей, которые только планируют выйти на зарубежные рынки.

 

Latifundist.com