Агроэкспортеры должны смотреть на 360 градусов - Анна Деревянко

19.06.2017

Оценивая инвестиционную привлекательность страны, бизнес даже с натяжкой не может поставить Украине твердую «тройку». При этом именно агропромышленный комплекс эксперты в один голос называют одним из самых прогрессивных и интересных для зарубежного инвестора. Не говоря уже о малоосвоенных нишах на мировых рынках.

По каким критериям оценивают потенциал сельского хозяйства иностранные и украинские бизнесмены, какие проблемы и перспективы есть у отечественного АПК, Latifundist.com узнавал у исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко.

Latifundist.com: Анна, как бы Вы оценили ситуацию в агросекторе Украины на начало 2017 года? Какие ТОП-5 нерешенных задач, по Вашему мнению, перешли с прошлого года?

Анна Деревянко: Начало 2017 года в аграрном секторе прошло позитивно. Анализ рынка зерновых показал высокую урожайность ряда культур и очень большой объем экспорта. Это, в свою очередь, поставило серьезные задачи перед логистикой и железнодорожной инфраструктурой. Не хватает локомотивов, вагонов, топлива. Это сейчас тема номер 1 среди зернотрейдеров и в целом в секторе.

Бизнес отмечает и то, что эпизоотическая ситуация в нашей стране достаточно сложная.

В Украине появляется все больше очагов заболевания африканской чумой свиней. Если не решать эту проблему должным образом и сообща, мы, к сожалению, можем столкнуться с тем, что сектор, которым славится Украина, может «загнуться».

Кроме всего прочего, нужно ускорить темп внедрения стандартов и норм Европейского Союза. Если мы хотим, чтобы квоты для экспорта аграрной продукции расширялись, работу над внедрением Соглашения об Ассоциации с ЕС надо активизировать.

Нужно расширять географию экспорта сельхозпродукции. Конечно, и Минагропрод, и бизнес этим и так занимаются, мы видим результаты. Но, как говорится, нет предела совершенству — нужно работать над этим больше.

И еще один момент, требующий внимания, — это сектор переработки. Сырье сырьем, но нужно создавать больше продукции с добавленной стоимостью внутри страны. Тогда наш экспорт будет более дорогостоящим и, соответственно, станет приносить больше валютной выручки нашему государству, больше средств самим аграриям и переработчикам.

 

 

Latifundist.com: Вы предлагаете сделать упор на переработку и продукцию с добавленной стоимостью. По Вашему мнению, не изменится ли из-за этого география экспорта? Каким должен быть баланс на рынке между экспортом сырья и продукции переработки?

Анна Деревянко: Бизнес способен автоматически находить баланс спроса и предложения. Да, может измениться география, спрос может переместиться. Тогда сразу же подтянется и предложение, поток продукции откорректируется — вне зависимости от того, сырье это будет или продукция переработки.

По прогнозу FAO мы видим, что население на планете до 2050 года будет расти и достигнет 9 млрд человек. А всех этих людей надо будет кормить. Основной рост будет приходиться на Юго-Восточную Азию и Китай. Соответственно, бизнес устремляет свои взоры в развитии экспорта продукции именно в эту часть планеты.

Latifundist.com: По Вашим наблюдениям, Азии больше интересны продукты переработки или аграрное сырье?

Анна Деревянко: Сейчас им интересно сырье, но нужно же формировать спрос.

Latifundist.com: То есть наша задача — формирование спроса под наши возможности?

Анна Деревянко: Я думаю, да. Естественно, сейчас наша главная возможность — это продавать всем то, что мы уже можем предложить. Кстати, статистика экспорта тех же зерновых показывает, что делаем мы это довольно успешно.

Тем не менее государству нужно развивать переработку, создавать ее базу в Украине. Это выгодно и стране, и бизнесу.

Найти потребителя готовой продукции вполне реально. И это может быть не только Азия. Если продукция будет полностью соответствовать требованиям ЕС к качеству, Соглашение об Ассоциации позволит поставлять ее в европейские страны. Подобные торговые соглашения — это очень действенный инструмент, нужно больше его использовать.

Latifundist.com: Насколько украинские агроэкспортеры освоили свой потенциал в Европе? Какие ниши Вам кажутся еще не занятыми или не до конца занятыми?

Анна Деревянко: Мне кажется, что мы только начинаем осваивать европейский рынок. Конечно, некоторые экспортеры жалуются, что квоты исчерпываются буквально в начале календарного года. Да, так оно и есть. Но при этом нужно понимать, что мы можем поставлять продукцию и сверх определенных квот. Естественно, потребуется оплачивать дополнительную таможенную пошлину. Но нельзя говорить, что экспорт в ЕС закрыт, если ты исчерпал свою квоту.

Поэтому мне кажется, что потенциал в этой сфере у нас достаточно большой. Но для того, чтобы его полностью раскрыть, нужно, чтобы наша продукция соответствовала нормам и стандартам ЕС. Вот почему вначале я говорила о том, что Соглашение об Ассоциации в полной мере еще не реализовано. Нужно, чтобы наше законодательство адаптировалось к тем самым нормам более быстрыми темпами.

Последние несколько лет, к сожалению, Украина притормозила работу над адаптацией стандартов и директив. Не хотелось бы, но может повториться история, схожая со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда все шло к тому, что появятся большие возможности, прибыль и выгоды. Но Украина тогда не поработала над бизнес-климатом и гармонизацией украинских и международных стандартов. В итоге выгоды и возможности, которые обещало Украине членство в ВТО, прошли стороной.

В качестве работы над ошибками нужно более тщательно работать над внедрением регуляторной базы, имеющейся в ЕС.

Latifundist.com: Как безвизовый режим с ЕС скажется на украинском агробизнесе? Какие перспективы теперь стали для аграриев Украины более реальными?

Анна Деревянко: Для аграрного бизнеса это даст больше плюсов. Например, аграрии смогут беспрепятственно посещать различные выставки в Европе, встречаться со своими коллегами и чаще обмениваться опытом. На мой взгляд, это позволит привлекать больше полезных технологий в наше государство.

Да, есть определенные риски. Люди будут больше пользоваться свободой передвижения между странами ЕС. Например, аграрии Западной Украины уже жалуются на нехватку квалифицированных кадров и их отток в Европу.

 

 

Latifundist.com: Как бы Вы оценили инвестиционный климат в Украине в текущем году? По Вашим наблюдениям, готовы ли зарубежные инвесторы вкладываться в украинский агробизнес или будут осторожничать?

Анна Деревянко: Аграрный бизнес — одно из самых приоритетных направлений вложения капитала для инвестора, не только иностранного, но и локального. Об этом говорят не только сами бизнесмены, но и аналитики, инвестбанкиры и эксперты.

Хотим мы этого или нет, но у Украины феноменальные возможности по развитию данного сектора, начиная банально с земли и других природных ресурсов и заканчивая удачным географическим расположением.

Если говорить о перспективах сектора, в будущем потребность в количестве человеческого капитала в агросекторе будет постепенно снижаться. Ручной труд будет все больше заменяться механизированным. Так сейчас происходит на Западе.

Механизированный труд зависит от инвестиций. И чем больше будет вложений в агросектор, в его инновационную составляющую, тем выше будет эффективность и производительность труда. А это уже сыграет в пользу наших агробизнесменов и нашей страны в целом.

Latifundist.com: В одном из интервью Вы отмечали, что по 5-бальной шкале инвестиционная привлекательность Украины в 2016 г. не достигла и 3 баллов. Ждать ли изменения оценки? Будет ли рост?

Анна Деревянко: Не думаю, что рост уровня инвестиционной привлекательности Украины будет существенным, потому что мы не видим каких-то сильных, радикальных изменений в бизнес климате на сегодняшний день.

Latifundist.com: По Вашему мнению, насколько государство в нашей стране вмешивается в дела агробизнеса?

Анна Деревянко: Сельскохозяйственный бизнес в Украине не автономен, он работает в связке с госорганами и постоянно соприкасается с рядом проверяющих и регуляторных инстанций — с той же ГФС, правоохранительными органами. Последние, увы, не всегда работают адекватно и в рамках закона.

Очень часто проблемы, с которыми компании обращаются в Европейскую Бизнес Ассоциацию, касаются именно нюансов взаимоотношений с правоохранительными органами.

Бизнесу часто кажется, что правоохранители неправомерно себя ведут, предъявляют незаконные и необоснованные требования. Причем, силовые службы, в том числе СБУ, прокуратура, могут иметь широкий подтекст во время своих проверок. Бывают еще вопросы, связанные с судебной системой. За исключением случаев нарушения законодательства проверяющими, мы предпочитаем оставаться в стороне, ведь речь идет о независимой ветви власти, которая должна такой быть всегда.

 

 

Latifundist.com: Вход иностранных компаний в капитал украинских агрохолдингов — это позитив или нет? Почему?

Анна Деревянко: Скорее позитив. Мы сейчас не говорим об оффшорных совладельцах. А в целом это означает большую прозрачность в корпоративном управлении, современные знания и технологии. Для аграрного сектора это новый уровень развития своего бизнеса.

Latifundist.com: Как Вы оцените процесс подготовки Украины к внедрению рынка земли?

Анна Деревянко: Международный валютный фонд настаивает на проведении земельной реформы в этом году. И, конечно, это было бы здорово. Но, как говорится: «Дай, Боже, нашому теляті вовка з’їсти». Пока что у правительства нет консолидированной позиции по земельной реформе, и очевидно, ее проведение в 2017 г. очень маловероятно.

Конечно, надежда есть. Может, нашему правительству и парламенту удастся найти компромисс в этом вопросе.

В рамках Европейской Бизнес Ассоциации, к сожалению или к счастью, задачи ускорить земельную реформу нет. Бизнес, который мы представляем, детально не рассматривает этот вопрос, максимум, говорит в общем о том, что земельная реформа необходима стране.

В коридорах власти тема земельной реформы обсуждается остро и горячо. Несомненен и тот факт, что реформа состоится. Земля в нашей стране — это стратегический актив, он должен использоваться эффективно всеми сторонами. Кроме того, у владельцев земли должна быть возможность использовать ее в качестве залога для привлечения кредитных и других финансовых ресурсов.

Нам предстоит наблюдать эту сагу о земле со стороны. Надеюсь, что нашим парламентариям хватит мудрости ставить превыше всего не свои интересы, а интересы страны.

Latifundist.com: Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой подал в отставку. Не говорим о причинах, давайте скажем о последствиях. Как считаете, к чему следует готовиться новому главе аграрного ведомства, на какие задачи он должен будет обратить внимание прежде всего?

Анна Деревянко: Министерству нужно продолжать заниматься земельной реформой. Также следует серьезно взяться за реформирование самого Министерства, институционно — превратить его в сервисный орган, устранить все существующие бюрократические преграды и внедрить электронный документооборот. Минагропрод должен стать надежным партнером для прозрачно работающего бизнеса.

Также нужен грамотный план поэтапного внедрения норм и стандартов качества молочного сырья. Предположим, мы очень быстро внедряем европейские санитарные нормы. В таком случае мы моментально рискуем получить некий социальный взрыв. В итоге, наши бабушки, которые у нас являются важными «донорами» молочного сырья (пусть даже и не высшего качества), могут столкнуться с тем, что им свое молоко просто некуда будет сдавать. И в то же время переработчикам будет не хватать качественного сырья. Минагропрод должен очень рационально продумать все этапы внедрения упомянутых санитарных норм.

 

 

Еще Министерству предстоит поработать в вопросах поддержки кооперативного движения в Украине. Через него возможно внедрение большего числа технологий и новых стандартов.

Наконец, бизнес жалуется на необоснованно высокие ветеринарные тарифы, которые влияют на себестоимость продукции, а также на отсутствие достойного сервиса в этой области.

Конечно, все это точечные моменты, но это то, над чем сегодня работает Европейская Бизнес Ассоциация, то, что волнует бизнес-сообщество, инвесторов, И значит это то, на что Министерству точно стоит обратить внимание.

 

Latifundist.com

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи