Агрохолдинг "Кернел" намерен купить еще один завод

06.06.2016

Крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла в Украине компания Kernel планирует расширение. Об этом сообщил председатель совета директоров компании Андрей Веревский в ходе телефонной конференции с инвесторами.

"Как известно, мы недавно объявили одну сделку. Рассматриваем также возможность о приобретении других производственных мощностей. Я не уверен, что нам удастся осуществить консолидацию в 2017 году, но мы рассчитываем на начало 2018 года", — сказал он.

При этом Веревский не уточнил, о каком заводе идет речь. Но, по мнению экспертов, им может быть второй завод Креатива, который находится в Кировоградской области, мощностью 260 тыс. т. Предприятие входит в комплекс из двух маслоэкстракционных заводов (МЭЗ). Первый, мощностью 260 тыс. т/год, Креатив построил в 2009 году, а в 2012 ввел в эксплуатацию завод на 560 тыс. т/год.

В Kernel не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

В феврале 2016 года Kernel уже приобрел один из кировоградских заводов Креатива мощностью 560 тыс. т/год. Тогда он выкупил право требования долга компании у Укргазбанка за $95,8 млн.

"Кернел", одна из крупнейших украинских аграрных групп, 25 февраля приобрела у подконтрольного государству Укргазбанка за $95,8 млн права требования на маслоэкстракционный завод (МЭЗ) "Эллада" (Кировоградская обл.) из группы "Креатив" мощностью переработки 560 тыс. тонн семян подсолнечника в год.

Как сообщалось, ранее правительство Украины распоряжением №90 от 11 февраля одобрило продажу Укргазбанком по итогам проведенного им конкурса права требования на МЭЗ "Эллада" за $95,755 млн ООО "Зерновой терминал" из аграрной группы "Кернел".

Согласно условиям, компания заплатит за права требования $95,7 млн, 50% — одноразово, а остаток будет выплачиваться с отсрочкой до пяти лет.

Эта сумма позволит Укргазбанку полностью покрыть кредит, избежать его резервирования и докапитализации еще на 2,5 млрд грн. Как отметил в ходе заседания глава Укргазбанка Кирилл Шевченко, оценочная стоимость завода, который находится в залоге по правам требования, составляет всего $35 млн.

Как писало ранее Delo.UA, агрохолдинг "Креатив" занимался переработкой сельскохозяйственной продукции, производством кормов, продуктов питания и биотоплива и занимает четверть украинского рынка производства жиров и маргаринов.

В прошлом году компания отличилась финансовым скандалом, задолжав кредиторам на начало осени $702 млн, большая часть этого долга приходится на государственные банки — Укрэксимбанк ($109 млн), Ощадбанк ($313 млн) и Укргазбанк ($91 млн). Есть у "Креатива" долг и перед ВТБ Банком ($18 млн) и банком "Пиреус" ($15 млн).

Другая группа кредиторов — синдикат банков с иностранным капиталом, в который входят УниКредит Банк (Киев), VTB Capital (Великобритания), Erste Group Bank (Австрия), Societe Generale (Франция), ING Bank, Credit Europe Bank, Amsterdam Trade Bank (Нидерланды) и Intesa Sanpaolo (Италия). Им "Креатив" должен $74 млн.



Дело