Агрохолдинг KSG Agro намерен отстаивать права на крымские активы в международных судебных инстанциях

05.11.2014

Компания "Агротрейд", входящая в агрохолдинг KSG Agro, заявляет о захвате своего имущества в Крыму. Компания намерена отстаивать свои права в международных судебных инстанциях

Компания "Агротрейд", которая является часть агрохолдинга KSG Agro, официально заявляет о начале процедуры отстаивания права на свое имущество в Крыму путем обращения в международные судебные инстанции — Европейский суд по правам человека и юрисдикцию суда в Вашингтоне (США) о разрешении инвестиционных споров на основании конвенции между Украиной и Российской Федерацией о взаимной защите инвестиций.

В пресс-службе холдинга заявили, что готовящиеся обращение компании "Агротрейд" с исками в международные суды связаны с отсутствием реакции на неоднократные обращения в правоохранительные органы Крыма и Российской Федерации в связи с захватом сельскохозяйственной техники, собранного урожая, а также блокирования земельного банка на крымской территории.

В компании рассказывают, что 13 июня 2014 года группа вооруженных людей в количестве более 10 человек в камуфляжной форме проникла на двух автомобилях на производственную территорию ООО "АгроТрейд", выставив свою вооруженную охрану.

В процессе общения стало известно, что вооруженные люди являются сотрудниками специального подразделения Совета Министров Республики Крым и прибыли на территорию Военного совхоза "Азовский" Министерства обороны Украины с целью якобы предотвратить расхищение имущества указанного предприятия, а также с целью недопущения вывоза имеющегося на складах предприятия урожая зерновых культур. Был захвачен урожай, который занимал площадь около 5 тыс. га. Кроме того, на поля была завезена техника и привезены люди, которые собрали не принадлежащий им урожай и использовали для его хранения зерноток "Агротрейда". Законные же владельцы не смогли воспрепятствовать этим незаконным действиям — их доступ к земельному банку и имуществу был блокирован охранной компанией ЧП МГБ "Ангел" (г. Симферополь). Сотрудники этой компании до сих пор находятся на территории предприятия, не допуская работников ООО "АгроТрейд" на рабочие места, и фактически занимаются расхищением и уничтожением имущества предприятия.

В сентябре 2014 года с территории тракторной бригады ООО "АгроТрейд", было похищено более восьми единиц сельскохозяйственной техники, однако полиция пока никаких действий по розыску имущества не предприняла.

В середине октября 2014 года представители лизинговой компании "ОТП Лизинг" прибывшие на территорию предприятия ООО "АгроТрейд" для инспекции сельскохозяйственной техники (комбайнов, тракторов и пр.), используемых по договорам лизинга компанией "АгроТрейд", были встречены группой неизвестных вооруженных людей. Они представились должностными лицами специального подразделения ЧП МГБ "Ангел", и под угрозой жизни и здоровья сотрудников "ОТП Лизинг" насильно препроводили их за территорию ООО "АгроТрейд".

"Мы можем констатировать, что преступными действиями определенной группы лиц, фактически без каких-либо законных оснований была заблокирована хозяйственная деятельность нескольких предприятий, чем был причинен значительный материальный ущерб", — комментирует ситуацию директор "Агротрейд" Александр Лисовой.

Лисовой считает, что отсутствие правовой реакции на преступные действия неизвестных лиц, представляющихся законными представителями крымской власти, в отношении компаний холдинга KSG Agro приводит к значительному ухудшению инвестиционного климата в Крыму, а, главное, уже стала "красным сигналом" для представителей бизнеса, желающих работать на полуострове.

Справка. Вертикально интегрированный холдинг KSG Аgro занимается производством, хранением, переработкой и продажей зерновых и масличных культур, овощей и фруктов. Его земельный банк составляет примерно 94 тыс. га.

Весной гендиректор KSG Agro сказал в интервью польскому агентству PAP, что холдинг минимизирует расходы на земледелие в Крыму и допускает продажу своих крымских предприятий, в том числе прав аренды на земельные участки.

По итогам 2013 года агрохолдинг увеличил консолидированную выручку на 56,3% — до $58,184 млн. В то же время, его чистый убыток составил $28,6 млн против чистой прибыли $11,66 млн в 2012 году, EBITDA сократилась почти в 10 раз, до $2,569 млн.

В январе-июне 2014 года холдинг получил чистый убыток $18,85 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года его прибыль составила $11,45 млн. Выручка сократилась почти в 1,7 раза — до $8,15 млн.



Дело