Агрохолдинг МХП запустит в Нидерландах предприятие по производству и переработке мяса птицы

10.03.2016

Агрохолдинг МХП запустит в течение месяца предприятие по производству и переработке мяса птицы в Нидерландах. Детали проекта компания сообщит позже

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) в течение месяца запустит в Нидерландах предприятие по производству и переработке мяса птицы.

"Через месяц мы объявим о запуске предприятия в Голландии", — сообщила в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" руководитель отдела по работе с инвесторами и СМИ Анастасия Соботюк.

Подробности запуска и мощности компания уточнит в официальном пресс-релизе в течение месяца.

В свою очередь финансовый директор МХП Виктория Капелюшная в комментарии Українським Новинам подчеркнула, что речь идет не о покупке актива в Европе, а о совместном производстве, которое компания намерена начать в 1 полугодии 2016 года.

"На данный момент нам нечего анонсировать рынку о покупке каких-либо новых мощностей (в Европе), но мы анонсируем открытие там нашего небольшого производства совместно с местным игроком. Это небольшая наша инвестиция. Это будет первый шаг к нашему присутствию на европейском рынке", — сказала она.

Капелюшная не сообщила более подробной информации о проекте, его условиях и конкретном виде продукта, заверив, что сообщит их, когда начнется производство.

В то же время финдиректор отметила, что компания продолжает интересоваться активами в регионе.

Как сообщалось со ссылкой на председателя правления МХП Юрия Косюка, агрохолдинг планировал до 2015 года завершить переговоры по приобретению активов в мясном направлении в Европейском Союзе.

Как сообщалось, в 2016 году компания рассчитывает увеличить производство курятины приблизительно на 40 тыс. тонн вследствие капитальных инвестиций в расширение Мироновской птицефабрики и птицефабрики "Орель-Лидер" (дополнительные площадки выращивания). МХП также намерен достичь 100% самообеспеченности в инкубационных яйцах вследствие внутреннего производства на птицефабрике "Перемога Нова".

К концу 2016 года агрохолдинг планирует расширить земельный банк, по меньшей мере, на 50 тыс. га. К концу 2015 года он составлял 370 тыс. га.

Чистый убыток МХП в 2015 году составил $126 млн, что в 3,3 раза меньше, чем в 2014 г. Выручка компании за прошлый год сократилась на 14% — до $1,18 млрд, EBITDA — на 17%, до $459 млн.

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки.

Продукция МХП реализуется под торговыми марками "Наша Ряба" (охлажденная курятина), "Легко!" (замороженные полуфабрикаты), "Дружба народов", "Бащинский", "Европродукт" (колбасные изделия и копчености), "Сертифицированный Ангус" (элитная охлажденная говядина), "Фуа Гра" (охлажденная и замороженная гусятина и фуа-гра).



Дело