Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" разместит в Украине 250 тыс. акций

28.01.2015

Крупнейший производитель курятины в Украине агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) разместит в Украине 250 тыс. акций, которые будут котироваться на "Украинской бирже". Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной старту листинга бумаг МХП в Украине.

Бумаги будут торговаться только на бирже, внебиржевой торговли акциями МХП не будет. Торговать акциями агрохолдинга разрешено только за гривню и только резидентам. В то же время не все брокеры смогут обслуживать клиентов при торговле этим инструментом — такими полномочиями обладают лишь брокеры с генеральной валютной лицензией.

Как отметил в ходе встречи Дмитрий Тарабакин, управляющий директор ИК Dragon Capital, компания МХП завела в Украину, на момент получения разрешения от регуляторов, 250 тыс акций (0,2% от общего количества акций эмитента), что эквивалентно $2,5 млн.

"Была сделана заявка в НБУ на получение лицензии на покупку валюты на сумму $2,5 млн. Сначала думали больше заводить, но потом решили, что для старта торгов этого будет достаточно. Если будет виден спрос, можно будет увеличить количество бумаг", — считает Дмитрий Тарабакин.

Торги стартуют 2 февраля, в понедельник, когда меняются тарифы Национального депозитария. По словам Тарабакина, до этого они были написаны под облигации, евробонды, что предполагало большие лоты и большие транзакционные затраты. НДУ же приравнял оборот акций МХП по тарифу к украинским госбумагам.

Как подчеркнул глава "Украинской биржи" Олег Ткаченко, ввиду высокой ликвидности бумаги МХП в скором времени могут быть включены в индексную корзину биржи. Глава биржи также выразил надежду на упрощение арбитража между Киевом и Лондоном (где обращается основная часть акций МХП). По его словам, при наличии возможности легкого перевода бумаг с одного рынка на другой, цены на бумаги в Киеве и Лондоне сблизились бы.

Напомним, со 2 февраля "Украинская биржа" также запустит торги акциями крупного производителя молочной продукции Ukrproduct Group.

Ukrproduct Group производит молочные продукты под торговыми марками "Наш молочник", "Народный продукт", "Вершкова долына", "Молендам" и др. Компания в ходе IPO на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM LSE) в феврале 2005 года привлекла GBP6 млн (за вычетом расходов — GBP5 млн) посредством размещения 11 млн 214,953 тыс. новых акций по цене GBP0,535 за акцию.

По данным AIM LSE, котировки акций компании 22 января 2015 года оставались стабильными на уровне GBP0,0743 за шт.

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, других продуктов питания. Акции МХП в форме глобальных депозитарных расписок (GDR, 1 GDR равна 1 акции — ИФ) с 2008 года котируются на LSE. Курс ценных бумаг эмитента к 18:00 кв 23 января 2015 года вырос на 4,11% — до $9,37 за шт.



Дело