Агрохолдинг "Мрия" хочет привлечь $55 млн в следующем году

30.10.2015

Агрохолдинг "Мрия" рассчитывает в 2016 году привлечь у кредиторов $55 млн на пополнение оборотного капитала, в том числе на проведение весенних посевных работ.

"Одно из условий реструктуризации — это то, что мы получим финансирование на следующий сезон от тех же кредиторов. Нам нужно $55 млн", — сказал гендиректор компании Саймон Чернявский журналистам в ходе ІІ Форума "Дирижеры изменений" в Киеве в четверг вечером.

Он рассчитывает финализировать решение с кредиторами по реструктуризации задолженности в течение ближайших двух-трех недель.

"Сумма долга, которая будет конвертирована в акции, это предмет сегодняшних переговоров, которые продолжаются, и эта цифра пока не разглашается", — уточнил он.

Как сообщалось, в августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность холдинга перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над "Мрией" перешел кредиторам, которые избрали новое руководство.

Основатели холдинга, семья Гут, передали кредиторам права на 220 тыс. га земли, семь элеваторов и четыре зернохранилища общей мощностью хранения порядка 600 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению КРС. Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес.

В начале лета 2015 года "Мрия" привлекла кредитную линию на $25 млн. Линия открыта текущими кредиторами компании сроком на шесть месяцев. Привлеченные средства были направлены на финансирование уборочной кампании, а также на проведение осенней посевной кампании.

Под урожай 2015 года посевные площади агрохолдинга "Мрия" оценивались в 126 тыс. га.



Дело