Агрохолдинг "Мрия" привлек $18 млн на пополнение оборотных средств

12.05.2016

Агрохолдинг "Мрия", ранее допустивший дефолт по внешним обязательствам, получил $18 млн промежуточного финансирования на пополнение рабочего капитала от текущих кредиторов

Агрохолдинг "Мрия" привлек кредит на сумму $18 млн и получил рефинансирование в размере $9 млн по кредиту, полученному компанией в 2015 году, говорится в пресс-релизе компании.

В сообщении отмечается, что агрохолдинг пополнил свой рабочий капитал на общую сумму $27 млн. Финансирование предоставлено текущими кредиторами агрохолдинга в виде промежуточного займа, который покроет потребность "Мрии" в рабочем капитале до начала уборочной кампании.

"Мы по-прежнему намерены привлечь в 2016 году $50 млн и предложение по финансированию, полученное "Мрией" в марте, остается в силе. Но так как переговоры о реструктуризации долгового портфеля еще не завершены, некоторые из наших бондхолдеров приняли решение предоставить промежуточное финансирование, чтобы компания смогла продолжить работу в нормальном режиме до согласования условий реструктуризации", — прокомментировал Тон Хулс, финансовый директор агрохолдинга.

Напомним, в марте 2016 года "Мрия" получила от консорциума кредиторов предложение о финансировании рабочего капитала на сумму $50 млн. Существенным условием получения кредита является принятие большинством кредиторов, включая бондхолдеров и банки, соглашения о реструктуризации.

Как сообщалось, в августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство.

Основатели холдинга, семья Гут, передали кредиторам права на 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью хранения 615 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению КРС. Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес.

По итогам 2016 года компания рассчитывает получить $68 млн выручки (ранее прогнозировалось $56 млн), выйти на показатель EBITDA — $28 млн ($23 млн), маржи EBITDA — 41%.



Дело