Агрохолдинги должны развиваться не за счет роста земельного банка, а путем внедрения инноваций

25.09.2014

Фабио Чаддад, доктор университета Миссури, рассказал Delo.UA, почему украинским аграрным холдингам следует заняться оптимизацией производства

Несмотря на то, что Украина интенсивно развивает свой аграрный сектор, она значительно отстает от развитых стран мира. И это отставание на десятилетия. Причиной такого медленного развития является структура агропредприятий, ведь в Украине 85% ферм владеют земельным банком меньше 2 гектар. Это очень маленькие хозяйства, которые не в состоянии внедрять у себя современные технологии и инновации. Более эффективно могут работать аграрные холдинги.

Хорошим примером для Украины может стать Бразилия, которая показала "чудо" в развитии своего АПК. В 2002 году в Бразилии работало всего 5 аграрных холдингов. Согласно последним данным, до 2022 году в стране будет создано уже 115 холдингов. На данный момент их 38.

Важно отметить, что развитие крупных агрохолдингов происходит не за счет наращивания земельных банков. С 1976 года количество пахотных земель выросло в среднем лишь на 8%. Развитие происходит за счет повышения продуктивности.

Как и в случае с украинскими аграриями, бразильским компаниям государство финансовую поддержку не оказывает. В период с 2006 по 2010 года украинские аграрные компании продемонстрировали высокие темпы развития, продуктивность агрокомпаний увеличилась на 4,5%.

Но нужно понимать, что качество земельных ресурсов в Бразилии хуже, чем в Украине. Более высокие урожаи обеспечиваются не за счет обработки больших площадей, а за счет повышения эффективности и правильного управления агробизнесом.

Успех Бразилии во многом объясняется эффективной структурой аграрных компаний и распределением приоритетов. На первом месте стоит снижение производственных затрат. Украинские компании также должны выбрать для себя такие бизнес-модели, которые помогут им максимально эффективно использовать их земельные банки. Производство должно быть менее затратное и в тоже время более продуктивное.

Кроме правильной бизнес-модели, необходимо понимать, что скелетом любой компании являются люди, которые работают в ней. Важно правильно организовать рабочий процесс и привлечь "таланты" в свою компанию. Бразильские компании руководствуются пятью правилами создания организационной структуры агрохолдингов: корпоративное управление, специализированный менеджмент, системы планирования и контроля, оценка результатов, поощрение инициативности работников.

Бразильская модель подходит Украине. Управление процессами и капиталом, принятие решений по оптимизации должно приниматься топ-менеджментом холдингов. Но решение проблем на места нужно передать "местному" менеджменту, который должен уметь быстро и результативно реагировать на нестандартные ситуации. Несомненно, нужно правильно мотивировать и оценивать персонал и всегда искать "таланты".

Не на последнем месте стоит капитал. Важно внедрять современные технологии и постоянно инвестировать в развитие и инновации.




Дело