Агрохолдинги отчитались за 1-е полугодие

10.09.2015

Косюку, Петрову, Беликову, Иванчику, Касьянову и Журавлеву удалось улучшить финансовые результаты, а Бахматюк оказался на грани дефолта

Украинские публичные агрокомпании отчитались о результатах работы в первом полугодии текущего года. Из 11 агрохолдингов только 5 показали положительные результаты, остальные 7 завершили период с убытками. Однако почти все компании, закончившие полугодие в минусе, показали результат лучше, чем год назад (за аналогичный период), но есть и откровенные аутсайдеры.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась в том, какие агрокомпании оздоравливаются после кризиса и потерь от девальвации, а кому уже в ближайшее время грозит дефолт.

Вышли в плюс

Традиционно лучшие финрезультаты показала компания Бориса Беликова Овостар Юнион и Индустриальная молочная компания (ИМК) Александра Петрова. Если в первом случае прибыльность ($27,04 млн по итогам полугодия, что на 42% выше показателя аналогичного периода 2014 года) традиционна по причине отсутствия кредитов (материнская компания с регистрацией на Кипре взяла на себя все обязательства), то в случае с ИМК достижению такого результата способствовало существенное сокращение долга на $30,9 млн, до $108,7 млн.

Финпоказатели 2015 1.jpg

По словам аналитика инвестиционной компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, результаты Овостара поясняются ростом продаж яиц на 40% и наращиванием экспорта. "Дополнительный позитив - низкие цены на зерновые, снижающие себестоимость для компании", - говорит он. При этом из отчета следует, что Овостар продает на экспорт яйца с небольшой премией к цене на украинском рынке, что может свидетельствовать о намерении занять рыночную нишу за рубежом. Что касается ИМК, то на руку компании играет тот факт, что 90% выручки холдинга - в твердой валюте, но лишь 60% расходов привязаны к доллару, констатирует Дзвинка. Руководитель аналитического отдела компании Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что использование Овостаром средств акционеров доказало свою эффективность. По его словам, акции Овостара сегодня - одни из фаворитов для инвесторов. Аналогичного мнения аналитик придерживается и относительно бумаг ИМК.

Положительный результат показала Астарта Виктора Иванчика: прибыль в 22,9 млн евро - это почти вдвое больше, чем в январе-июне 2014 года. Компания отмечает, что экспортная выручка достигла рекордных 38% в структуре общих доходов, что позволило заработать и нивелировать риски девальвации.

Результаты Агролиги и Cereal Planet традиционно положительные, поскольку компании котируются только на альтернативной площадке Варшавской фондовой биржи NewConnect и привлечение больших денег для этой площадки нехарактерно. При этом в Агролиге смогли заработать на экспорте подсолнечного масла: прибыль компании выросла в 4 раза, до 2,1 млн евро. Cereal Planet благодаря увеличению объемов производства круп и их продажи нарастила прибыль в 10 раз - до 2,65 млн евро.

Сильные осадки в начале уборочной кампании задержали ее примерно на три недели. Такие условия уборки ранних сельхозкультур привели к снижению их урожайности, в частности рапса и пшеницы" 

Датская Trigon Agri, в отличие от конкурентов, сократила чистую прибыль в 2,5 раза - до 2,47 млн евро. Как отмечается в отчете компании со ссылкой на председателя совета директоров и основателя компании Йоакима Хелениуса, финансовые показатели по полугодию ниже, чем за прошлый год, из-за снижения цен на сырьевые товары на мировых биржах. "Сильные осадки в начале уборочной кампании задержали ее примерно на три недели. Такие условия уборки ранних сельхозкультур привели к снижению их урожайности, в частности рапса и пшеницы", - добавляет он.

До прибылей не дотянули

Согласно обнародованным биржевым финотчетам, не смогли преодолеть убытки в компании Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка, поскольку компания получила $254 млн убытка из-за курсовой разницы. В целом за полугодие чистый убыток МХП составил $61,2 млн, но эти результаты в разы лучше прошлогодних: в первом полугодии 2014-го чистый убыток достиг $270 млн из-за потерянных на разнице курсов $454 млн. По словам финдиректора компании Виктории Капелюшной, если курс гривни останется стабильным, то по итогам года МХП должен получить $1,2 млрд дохода, вследствие чего показатель EBITDA может вырасти до $500 млн. МХП планирует создать новые мощности по производству инкубационных яиц, постепенно заменяя импорт, а также построить новые мощности по производству курятины. Юрий Косюк признался, что собирается расширять земельный банк компании.

По мнению старшего аналитика инвестиционной компании Арт Капитал Андрея Патиоты, у МХП есть все шансы сохранить по итогам года операционную рентабельность на уровне не ниже 30% даже в четвертом квартале. "Этому будут способствовать высокий урожай в Украине и продолжающийся рост цен на курятину на внутреннем рынке", - считает он. Иван Дзвинка положительно оценил намерение импортозамещения инкубационных яиц в компании. "Работа над снижением доли импорта - правильное решение. Самодостаточность пропала в середине 2014-го, когда были закрыты активы МХП по инкубированию яиц, расположенные на Донбассе", - сообщил он.

Он подчеркнул, что добиться хороших результатов в кризисной ситуации в Украине агрохолдингу удалось за счет постоянного развития вертикально интегрированной бизнес-модели, которая продолжает быть сильным двигателем постепенного развития и роста мощностей как в производстве курятины, так и в выращивании зерна.

Улучшил показатели и Агротон Юрия Журавлева: компании удалось вдвое сократить убыток. Если год тому назад предприятие показало $36,6 млн убытка, то в январе-июле этот показатель снизился до $18,23 млн. В компании такой результат пояснили стабилизацией гривни и остановкой птицеводческого бизнеса на неподконтрольных территориях, благодаря чему компания списала 15 млн убытка.

В пять раз сократил чистый убыток агрохолдинг Сергея Касьянова KSG Agrо - до $3,83 млн. Сделать это компании удалось благодаря реструктуризации долга. Агрохолдинг передал на баланс Укрсоцбанка, одного из крупнейших кредиторов компании, мукомольные мощности и элеватор "Переробник" в счет погашения около $4 млн кредитов. В свою очередь Укрсоцбанк передал эти основные средства в аренду KSG Agro. Кроме того, стороны подписали опцион обратного выкупа в течение пяти лет. Всего финучреждение одобрило реструктуризацию $7 млн долга из $30 млн. Основная часть долга компании, по словам Касьянова, в гривне.

Молочный холдинг Анатолия Юркевича, несмотря на тщетные попытки реструктуризации долга, все же сократил убыток на 12% - до 24,2 млн евро. Ввиду снижения спроса на сухое молоко, ставку на производство которого Милкиленд сделал после эмбарго России, существенно улучшить результат компании не удалось. Александр Паращий говорит, что попытки Милкиленда переориентироваться на рынки Украины и Польши не принесли ощутимых результатов. "В то время как руководство делает все возможное, чтобы изменить маркетинговую стратегию Милкиленда, компания требует больших усилий от основных акционеров - в частности, инвестирования и реструктуризации", - считает он.

На грани дефолта

Крупнейший аграрий страны Олег Бахматюк очень близко подошел к краю. Его Авангард показал крайне низкие финансовые результаты. Чистый убыток Авангарда в январе-июне 2015 года составил $152,4 млн против чистой прибыли за аналогичный период 2014 года $51,99 млн. Бахматюк поясняет это кризисными явлениями в Украине, но признается, что $28,9 млн компании находились в банке Финансовая инициатива, который в августе был признан Нацбанком неплатежеспособным.

"Авангард переживает самое трудное время в своей истории, поскольку компании пришлось столкнуться с рядом проблем на внутреннем и мировом рынках: снижением потребительского спроса, низкой ценой на свои продукты из-за неблагоприятных обменных курсов между гривней и другими основными валютами", - цитирует в отчете компании CEO Авангарда Ирина Марченко. По ее словам, компании пришлось откорректировать свои производственные процессы, чтобы свести к минимуму воздействие на активы компании и ее финансы перечисленных выше факторов. Напомним: Авангард из-за аннексии Крыма потерял там фабрику, и три производственных объекта закрыты на Донбассе.

Сейчас уже очевидно, что в октябре этого года Авангард не сможет погасить еврооблигации на сумму $200 млн, утверждает аналитик. 

Андрей Патиота говорит, что даже не учитывая единоразовых убытков от потери запасов и наличных денег в обанкротившемся банке Финансовая инициатива, а также списание дебиторской задолженности, результаты компании оказались очень слабыми. "Производственные мощности не прошли даже точку безубыточности, и компания срочно нуждается в увеличении объемов производства. Эта задача будет главной для Авангарда на второе полугодие и на 2016 год. От того, как компания справится с ней, будет зависеть дальнейшее существование компании", - говорит он. Сейчас уже очевидно, что в октябре этого года Авангард не сможет погасить еврооблигации на сумму $200 млн, утверждает аналитик. "Учитывая плачевное состояние дел в компании, вероятность того, что кредиторы согласятся на реструктуризацию бондов, уменьшается. Руководству Авангарда предстоят трудные переговоры с держателями облигаций, и с этой целью компания наняла советников из числа ведущих инвестиционных компаний", - добавляет он.

Иван Дзвинка утверждает, что отчетность компании несколько сфабрикована. "Компания готовится к реструктуризации своих еврооблигаций с погашением в конце октября и хочет добиться более выгодных для себя условий. Что удивительно, поголовье кур-несушек продолжило падать, несмотря на то что на протяжении 2014-го Авангард приостановил операции на мощностях, расположенных на Донбассе или в зоне, близкой к границе с Россией", - говорит он. По его словам, компания отчиталась о росте себестоимости в долларовом эквиваленте (на 59%) в первом полугодии 2015 года, что далеко не соответствует фундаментальной картине, ведь около 30% расходов номинированы в гривне, да и цены на зерновые за последний год снизились на 20%.

Роман Тополюк из Concorde Capital соглашается с Дзвинкой. "Авангард таким образом создает условия для сценария реструктуризации, которая может быть довольно жесткой не только в плане увеличения срока погашения, но и в плане требования списать часть долга бондхолдерами.

Инвесторы не спешат

На обнародованные финрезультаты отреагировали и инвесторы. После того как компании отчитались о своей работе, стоимость всех украинских публичных компаний на мировых биржах снизилась на 7%, до $2,36 млрд.

Безусловно, больше всех на общий результат повлияло падение стоимости акций Авангарда, который подешевел на 51% по состоянию на 1 августа. Также на 26% снизилась стоимость акций Милкиленда. Подрасти удалось лишь KSG Agro - на 6%.

Самые дорогие ценные бумаги по-прежнему у Овостара, однако и они обесценились на 1% - до $ 21,7 за акцию. 5% в цене потеряли акции Кернела Андрея Веревского (финансовой отчетности компания пока не раскрыла). 

 

ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

<a href="http://liga.net/">Источник</a>



<a href="http://liga.net/">Источник</a>