Агрокомплекс Украины нуждается в приходе инвестиций и системном прогнозировании мировых аграрных трендов, - Дубовой

08.04.2015

Украинским аграриям нужно сохранить позиции в условиях перепроизводства в мире.

По мнению Александра Дубового, политика и народного депутата VI-VII созывов, для того, чтобы украинские сельхозпроизводители могли наращивать экспортный потенциал и расширять географию сбыта, государству необходимо стимулировать привлечение зарубежных инвестиций, а также выстроить систему прогнозирования аграрных трендов, чтобы производители могли их учитывать в своих планах производства.

Об этом он сообщил, комментируя четвертое заседание Национального совета реформ Украины, в ходе которого обсуждалась роль аграрной отрасли в экономике страны.

Он отметил, что в условиях мирового перепроизводства (в 2014 году в мире произведено 2,54 млрд. т зерновых, в то время как в 2015 году мировое потребление  может достичь 2,48 млрд. т.), украинским аграриям сохранить свои конкурентные позиции будет все сложнее, и поэтому необходимо уже сейчас задуматься о том, каким образом расширять рынки сбыта продукции.

По словам Александра Дубового, сегодня важно создать условия для обеспечения аграрного сектора кредитами, учитывающими сезонность отрасли, которые могли бы выделяться под государственные гарантии. Кредиты под реализацию целевых программ могли бы выделяться агропроизводителям и агропереработчикам с учетом льгот, предоставляемых уполномоченным банкам.

В то же время для внутреннего рынка, а значит, в частности украинского потребителя, это позволит фиксировать цены на наиболее социально значимые продовольственные товары.



Левый Берег