"Агролига" в 2013г увеличила урожай подсолнечника на 24%

06.12.2013

На этой неделе были подведены итоги сельскохозяйственного года компании "Агролига".

Перед работниками ГК «Агролига» выступил председатель совета директоров г-н Александр Бердник. В своей речи он отметил:

«Подводя итоги года 2013, я могу сказать, что погодные условия в этом году стали настоящим испытанием для операторов аграрного рынка восточной части Украины. Группа компаний «Агролига» не стала исключением.

Так, крайне засушливый характер носила весна. Полное отсутствие осадков длилось в период с 20 марта по 17 июня, это оказывало крайне негативное влияние на молодые всходы озимых и яровых культур.

Однако благодаря слаженной командной работе специалистов мы смогли добиться оптимальной густоты посева, а проведя своевременную подкормку мерзлоталых всходов с использованием жидких минеральных удобрений, нам удалось стимулировать рост культур, вследствие чего мы смогли сохранить большую часть посевных площадей, получив при этом высокий урожай.

Не менее сложной оказалась ситуация при проведении осенних полевых работ. Непрекращающиеся весь сентябрь и октябрь ливни, существенно отодвинули сроки уборки подсолнечника и кукурузы, поставив под угрозу не только своевременный посев озимого рапса и пшеницы, но и возможную гибель урожая.

Руководство компании направило все усилия на своевременное завершение уборки урожая. Благодаря ежедневному мониторингу влажности, а также современной высокопроизводительной уборочной технике производства компании «John Deere», нам удалось провести сбор урожая в кратчайшие сроки, что дало возможность своевременно закончить осеннюю подготовку почвы и провести сев озимых культур в оптимальных температурно-влажностных условиях.

Благодаря правильным принятым управленческим решениям, в частности вовремя измененной структуре посевов, несмотря на все препятствия был получен отличный урожай подсолнечника и пшеницы – основных культур севооборота, на которых специализируется наше растениеводство.

Пшеницы собрано 5783,4 тонн с площади 1790 га, средняя урожайность 44,65 ц/га. Ячменя собрано 1956,5 тонн с 910 га при средней урожайности 21,5 ц/га. Кукурузы - 1180,21 тонн с 357 га, урожайность составила 33,1 ц/га. Рапса – 1048,8 тонн с 460 га, урожайность составила 22,8 ц/га.

На площади 2904 га мы собрали 12051,6 тонн подсолнечника, что соответствует 41,5 ц/га. Несмотря на непрерывные дожди во время сбора и затянувшийся на три дополнительные недели сезон, работникам Агролиги удалось сохранить высокую урожайность ключевой для нас культуры.

Традиционно, наш подсолнечник относится к высокомасличным сортам, идеальным для переработки на нашем заводе, который за три квартала 2013 года уже обработал в полтора раза больше семечки, чем за тот же период прошлого года. В этом году маслопереработка является локомотивом нашего развития.

Усилия этого года в животноводческой отрасли были направлены на повышение надоев. Благодаря прошлогоднему вливания в стадо высокомолочной породы Голштина, средние надои по хозяйству за 2013 год планируются на уровне 6750л на корову (по 2012 году – 6300). В это году снова использовались корма из консервированной в полипропилене кукурузы, что позволило значительно повысить зимние удои.

С увеличением стада, одно из направлений, которые мы хотим развивать – выпуск собственной молочной продукции, который стартует с лета 2014. Это позволит нам донести наше молоко, одно из лучших в области, напрямую до конечного потребителя.

Я хочу поблагодарить всех сотрудников нашей компании, которые, несмотря на тяжелые погодные условия, добились таких высоких результатов деятельности, которыми можно гордиться.»