Агрометеорологические условия для сева озимых в Евросоюзе в октябре-ноябре были благоприятными

25.11.2014

В октябре-ноябре погода на большей части Центральной и Западной Европы была теплее, чем обычно, говорится в докладе Европейского агентства по мониторингу аграрных ресурсов (MARS). Значительное снижение температуры было отмечено во второй половине октября в России, Беларуси и на севере Украины. Во второй половине октября и в первые две недели ноября ливневые дожди и грозы обрушились на Скандинавию, Францию, Великобританию, некоторые районы Пиренейского полуострова и Италии, вызвав наводнения.

В целом, агрометеорологические условия для сева озимых культур в странах Евросоюза были благоприятными, несмотря на то, что обильные осадки временно приостанавливали полевые работы. В Италии и на западе Греции сев твердой пшеницы был задержан по причине выпадавших дождей и повышенной влажности почвы. Сев дурума был проведен с опозданием также во Франции, особенно на юго-востоке страны.

Засуха на севере Украины, Беларуси и в некоторых основных зернопроизводящих регионах России в течение озимого сева, не позволила получить хорошие всходы озимых.

В ближайшую декаду погода на западе Европы и на севере Средиземноморья, вероятно, будет дождливой. Температура воздуха на западе, центре и на юго-востоке Европы будет выше, чем обычно. На востоке Европы, напротив, температура будет ниже нормы.

В своем докладе MARS также опубликовало данные о средней урожайности зерновых и масличных культур в ЕС-28 в текущем году. Оценка средней урожайности ячменя была повышена по сравнению с сентябрем с 45,9 до 46,1 ц/га. Оценки средней урожайности пшеницы, кукурузы и рапса остались без существенных изменений.

Урожайность зерновых культур в ЕС-28, ц/га

 

 

2013

2014

в среднем за последние пять лет

Зерновые культуры

53,0

54,3

50,8

Пшеница мягкая

58,2

58,6

55,7

Пшеница твердая

32,8

31,9

32,1

Ячмень

49,1

46,1

45,0

Кукуруза на зерно

67,8

75,9

68,0




Зерно Он-Лайн