Агрометеорологические условия в Украине в декабре 2014 г. и в начале января 2015 г.

16.01.2015

Согласно информации Гидрометеоцентра Украины, на протяжении декабря в Украине наблюдались неоднородные агрометеорологические условия. В первой декаде преобладал зимний режим погоды, посевы находились в состоянии зимнего покоя. На протяжении второй в большинстве дней третьей декады вследствие аномально теплой погоды на многих площадях южных, местами центральных и западных областей наблюдалась вегетация озимых. Изменения в фазовом развитии почти не наблюдалось, однако на отдельных площадях (не очень поздних посевов) образовались всходы. В северных и восточных областях озимые культуры находились в состоянии неглубокого зимнего покоя. Такие погодные условия приводили к расходу питательных веществ растениями и ослабление их зимостойкости.

В конце месяца в результате резкого похолодания (до минус 15-24 °С) минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур снижалась до минус 2-9 °С. Но такие температуры были значительно выше критической температуры вымерзания, которая по расчетам агрометеорологов, составляла минус 13-18 °С. Лишь в крайних северных районах Сумской, Киевской и Черниговской областях минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения приближалась к опасным для слаборазвитых растений границ - минус 12-15 °С.

Во время следующей волны холода, которая наблюдалась 6-9 января 2015 г. в результате вторжения холодного арктического воздуха, произошло снижение средних суточных температур до показателей на 3-15 °С ниже нормы. Абсолютный минимум температуры воздуха достигал - минус 20-29 °С. В Черниговской, в отдельных районах Киевской, Черкасской, Херсонской и Запорожской областей, где высота снега не превышала 5 см, холодная температура почвы на узле кущения снижалась до минус 12-15 °С. Такие снижения в течение 1-2 суток могли повредить слаборазвитым растениям озимого ячменя и озимого рапса, озимой пшеницы в фазе всходов.

 
Эксперт Агро