Агрометеоусловия октября 2016 г. в Украине не способствовали активным ростовым процессам озимых - Гидрометеоцентр

22.11.2016

В середине октября 2016 г. в связи с переходом среднесуточной температуры воздуха к +5°С в сторону понижения (на две-три недели раньше средних многолетних сроков) во многих районах восточных и северо-восточных областей Украины на посевах озимых культур отмечалось прекращение активных ростовых процессов. Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на информацию Укргидрометеоцентра.

Медленное развитие озимых отмечалась только в дневные часы, фазовое развитие оставалось неоднородным по всей территории.

Согласно экспертной оценки, по состоянию на 31 октября т.г. значительная часть посевов находилась в начальных фазах развития - прорастание зерна (около 15%), образование всходов и первых листьев (около 65%). Полноценное кущение и образование узловых корней отмечалось на площади около 20%.

Вследствие большого количества осадков, которые отмечались в октябре, на полях с озимыми культурами сформировалось оптимальное и достаточное увлажнение почвы как в пахотном (0-20 см), так и в метровом слоях. В Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, на отдельных площадях Волынской, Ривненской, Винницкой, Житомирской, Киевской, Черниговской и Одесской областей 0-20 см слой почвы был переувлажненный.
 
 

Эксперт Агро