Агропредприятия Группы «Агротрейд» подвели промежуточные итоги посевной

29.04.2016

Несмотря на то, что погода внесла свои коррективы в сроки проведения посевной кампании – в отличие от прошлого года посевная началась на неделю позже – тем не менее, по словам главного агронома Группы «Агротрейд» В. Рыбальченко, начало апреля – не поздний срок для посевной».

К посевной кампании все предприятия Группы «Агротрейд» были готовы на 100%: полная обеспеченность семенами, СЗР, закуплены удобрения, готова техника.

По сравнению с прошлым годом структура посевов частично изменилась. Так, пшеницей засеяно 20300 га, что на 4000 га больше, а вот кукурузы стало меньше на 3000 га. Уменьшение посевной площади обусловлено объективным фактором – падением цен на данную культуру. Сои стало больше на 3600 га, посевы ячменя уменьшили на 600 га, подсолнечник – на 20%.

Увеличение количества посевов пшеницы обусловлено требованиями севооборота: пшеница замещает подсолнечник, это необходимо для восстановления почвы. «Если мы будем три года подряд сеять подсолнечник на одном поле, это катастрофически истощит почву. Но, что самое страшное, - приведет к появлению растений-паразитов (волчок), а это, как правило, приводит к полной потере урожая», – комментирует В. Рыбальченко.

Из нового: впервые в этом году стали выращивать чечевицу и лен. Кроме того, в этом году возобновилось выращивание участков гибридизации кукурузы и подсолнечника.

«Уже не первый год мы активно применяем и полностью сохраняем алгоритм использования интенсивной технологии выращивания культур во всех областях. Что позволяет получать запланированную урожайность, – рассказывает В. Рыбальченко. – Отличие интенсивной технологии от обычной, традиционной, заключается в том, что она основывается не на применении отдельных эффективных приемов, а на комплексном использовании достижений науки, передового опыта на всех этапах производства продукции».

Любая культура на каждый центнер забирает из почвы определенное количество NPK: азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Поэтому все эти элементы и микроэлементы, которые требуются для активного роста культур, необходимо постоянно возмещать, восстанавливать в почве. Для роста подсолнечника необходим бор, его дефицит может привести к снижению урожайности, поэтому важно дать культуре этот микроэлемент; кукурузе нужен цинк. Применение интенсивной технологии позволяет обеспечить ежегодный рост урожайности.

Относительно удобрений, то предприятия Группы «Агротрейд» в основном использовали сложные NPK удобрения, диаммофос, который идет под кукурузу, и нитроаммофос, который используется для 3-х культур: подсолнечника, сои, ячменя. Пшеница была посеяна ее с удобрениями Arvi производства Литвы. Помимо этого, традиционно использовались азотные удобрения – карбамид и селитру отечественного производства.

В этом году для нужд предприятий были приобретены два самоходных опрыскивателя Сase с шириной захвата 30 метров (США), три КАМАЗа, сеялки Gaspardo (Италия) для посева пропашных культур.

«Как и во все предыдущие годы работы, перед нами стоит одна глобальная задача – в максимально сжатые сроки посеять все запланированные культуры. К счастью, погода способствует: и солнце есть, и необходимое количество осадков. Поэтому нами был взят темп 1,5 тыс. в день, чтобы максимально использовать благоприятные для посевной погодные условия».

Полностью закончить посевные работы предприятия Группы «Агротрейд» планируют до 15 мая.

 

УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза компании