Агропродсервис экспериментирует с производством кормов

01.07.2016

В заготовке кормов для крупного рогатого скота в ООО «Дружба» корпорции «Агропродсервис» пошли на своеобразный эксперимент. Его суть заключается в том, что свежескошенную люцерну в фазе бутонизации привяливают до 65% влажности, затем эту массу упаковывают в тюки с добавлением консервантов и обматывают пленкой.

Такая технология выгодна потому, что скошенная в фазе бутонизации люцерна имеет самое высокое содержание белка (до 24%), сообщают в агрохолдинге.

После перезревания этой культуры содержание питательных веществ сокращается до 16%. Важно и то, что наибольшее содержание протеина именно в зеленых листьях люцерны. А в перезрелой они опадают и практически не попадают к кормовому столу.

Эта технология дает возможность одновременно скосить всю площадь, провести сенажирование и получить еще несколько урожаев люцерны, и, соответственно, существенно увеличить производство кормов на условный га. Такое сенажирование особенно выгодно применять на небольших площадях посевов кормовых культур в хозяйствах с небольшим количеством КРС.

Как сказала руководитель хозяйства Наталья Янкевич, они намерены расширять данный метод заготовки кормов в этом году. Те однолетние травы, которые не поместятся в силосные ямы, будут переработаны путем их прессования в тюки.

Для справки: В 2014 году ООО «Дружба» вошла в корпорацию «Агропродсервис». Как прокомментировала ситуацию руководитель «Дружбы» Наталья Янкевич, благодаря слиянию хозяйство получило второе дыхание и снова начало двигаться в сторону развития.


Аgroportal.ua