Агропродсервис увеличил посев гречки на 70%

30.05.2016

В этом году в «Агропродсервис» под посевы гречихи отвели почти полтысячи гектаров. Это на 70 процентов больше, чем в прошлом году. В этом есть своя логика, поскольку искусственный дефицит на гречневую крупу, в очередной раз спровоцировала розничная торговля, бросает тень и на сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Основные площади этой культуры сконцентрированы в Козовском районе. Здесь еще с осени, в зависимости от предшественников, провели лущения стерни на 8-10 сантиметров и зяблевую вспашку на глубину 22-27 см. Весной закрыли влагу и осуществили две культивации с боронованием, что способствует уничтожению сорняков и накоплению в почве питательных веществ.

Гречка является основным медоносом, поэтому под ее посевы не использовавших аммиачные формы минеральных удобрений. Не применялись и гербицидов, ведь гречка используется как пищевой диетический продукт. Органику и минеральные удобрения вносили под предшественники и в основном удобренные.

За затяжного похолодание сроки посева гречихи несколько сместили, говорит главный агроном компании Андрей Кулян. Ведь сеять ее можно, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов. Заблаговременно позаботились также и о семенах. Перед посевом его очистили на «Кимбрии», доведя до высоких посевных кондиций.

Как известно, гречка довольно теплолюбивое растение и потребляет воды вдвое больше, чем пшеница. При прорастании семян поглощает до 60 процентов воды от своей массы. Учитывая, что лето, по прогнозам, ожидается влажным, надеемся, что ее урожай будет лучшим, чем в прошлом году. Многое будет зависеть и от ухода за посевами. Для этого, как заверили в агрономической службе компании, есть все средства и возможности.

 

УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза компании