Агропродукция составила 35-37% украинского экспорта в 2014 г., - Павленко

17.03.2015

Аграрная продукция составила 35-37% украинского экспорта в 2014 г. Об этом сегодня во время брифинга сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, с начала года положительное сальдо внешней торговли агропродукцией выросло на 19%.

"В прошлом году положительное сальдо внешней торговли у нас было 10,6 млрд долл. США - это у нас самый большой показатель за всю историю независимой Украины. С начала текущего года положительное сальдо увеличилось на 19%, а доля экспорта агропродукции достигла 35-37% от общего объема экспорта", - сказал он.

Министр отметил, что впервые треть украинского экспорта составила выручка от аграрной отрасли.
"Впервые в истории Украины в 2014 г. каждый третий доллар валютной выручки был заработан трудом наших аграриев, то есть треть нашего экспорта - это та выручка, которая идет от аграрной отрасли",- заявил Павленко.

Он добавил, что вопреки кризису, Украина практически не отстает от прошлогодних темпов производства сельскохозяйственной продукции.

"Несмотря на кризисные явления, отрасль практически не отстает от прошлогодних темпов производства... Украина является лидер рынка по экспорту масла - № 1, зерна - №2, курятины - №7", - заявил Павленко.

Напомним, по словам Павленко, нагрузка на аграрную отрасль в 2015 г. увеличилась на 30 млрд грн.



РБК Украина