Агропромгруппа "Пан Курчак" намерена запустить новую птицефабрику летом 2014 года

23.10.2013

ООО "Птицекомплекс "Губин", входящий в агропромгруппу "Пан Курчак", намерен летом 2014 года запустить в эксплуатацию новую птицефабрику по выращиванию мясных бройлеров.

Новую производственную площадку в селе Холопичи (Локачинский р-н, Волынская обл.) компания должна была ввести в эксплуатацию еще в этом году, однако запуск перенесли на следующий, уточнили Delo.UA на предприятии. Проектные мощности нового комплекса — 0,5 млн голов. По словам главы Локачинской районной администрации Владимира Мазурока, сметная стоимость нового объекта — порядка 12 млн. грн.

Агропромгруппа "Пан Курчак", которая реализует курятину под одноименной торговой маркой, является седьмым по объемам производства курятины в Украине и занимает порядка 2% рынка.

По словам Александра Бакуменко, главы Ассоциации птицеводов Украины, за счет новой производственной площадки компания сможет увеличить объемы производства где-то на 10 тыс. тонн мяса в год. Это на 35-40% больше по сравнению с тем, что производит птицекомплекс "Губин" сейчас.

Александр Бакуменко полагает, что рост объемов производства птицекомплекса даст возможность компании нарастить продажи как внутри Украины, так и за ее пределами. К слову, птицекомплекс "Губин" входит в четверку украинских производителей курятины, которые экспортируют свою продукцию в другие страны. По итогам прошлого года компания экспортировала порядка 2 тыс. тонн курятины. Всего из Украины в прошлом году было вывезено около 80 тыс. тонн. Львиная доля поставок приходилась на агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба").

Птицекомплекс "Губин" далеко не единственный производитель курятины "средней руки", который активно наращивает производство. В 2013 году в 2,5 раза увеличила объемы производства "Владимир-Волынская птицефабрика" (ТМ "Курка Чеботурка"). Компания запустила две производственные площадки по выращиванию курицы. По итогам 2013 года компания увеличит объемы производства на 15% и достигнет показателя производства в 32 тыс. тонн. Наращивает также объемы компания "Агро-Овен" (ТМ "Золотко") — на 4-5 тыс. тонн.

По итогам 2013 года, общий прирост производства курятины в Украине может составить порядка 150 тыс. тонн, 15% роста за год

По словам Александра Бакуменко, сдерживает дальнейшее развитие рынка курятины в Украине низкая покупательская способность населения. Что касается экспорта продукции, то это перспективное, но достаточно конкурентное направление развития украинских птицеводов.

Согласно подсчетам Ассоциации птицеводов Украины, на 1 сентября 2013 года поголовье птицы в Украине составило 262672,8 тыс. голов, что на 3,9% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. За год поголовье птицы в сельхозпредприятиях увеличилось на 5,6%.

За восемь месяцев 2013 года в Украине было произведено 751,4 тыс. тонн мяса птицы — на 13,5% больше, чем в прошлом году.

ООО "Птицекомплекс "Губин" основано в 2001 г. Компания занимается выращиванием, забоем, переработкой и упаковкой птицы-бройлера.

По информации Delo.UA, по итогам 2012 года птицекомплекс "Губин" получил доход в размере 367,2 млн. грн. Чистая прибыль компании за этот же период — 42,5 млн. грн.



Дело