Агропромышленный холдинг HarvEast в 2015 году сократил выручку с $66,8 до $37,6 млн

07.04.2016

Агропромышленный холдинг HarvEast сократил выручку с $66,8 в 2014 году до $37,6 млн в 2015 году.

"Объем выручки в 2015 году составил 37,6 млн долларов, что значительно меньше, чем в 2014 году — 66,8 млн долларов. Это обусловлено потерей земли на неконтролируемой Украиной территории Донецкой области и в Крыму, наличием серых зон (территории вблизи зоны боевых действий) и снижением цен на всех сырьевых рынках, в том числе и зерновых", — сказал генеральный директор холдинга Дмитрий Скорняков в интервью изданию Agravery.

Показатель EBITDA в 2015 году вырос на 50% и превысил уровень в 100 долларов/га с учетом серых зон.

По суммарным показателям урожай 2015 года сократился в два раза по сравнению с 2014 годом, также из-за существенного сокращения земельного банка.

"Что касается земель, которые остались на неконтролируемой территории, то на сегодняшний день мы отдали все активы в управление трудовому коллективу, который там остался. Он работает самостоятельно. Мы не участвуем в управлении, однако, на имущество, которое там находится, мы оставляем за собой право собственности", — продолжает топ-менеджер.

По его словам, последние два года были очень тяжелыми для компании. "Нам приходилось принимать решения в условиях полной неопределенности. Ситуация в Донецкой области, где мы работаем, менялась стремительно — к сожалению, как правило, не в лучшую сторону. Мы потеряли часть наших мощностей по хранению, наш семенной завод. Соответственно была нарушена единая логистическая цепочка, которая у нас была продумана", — говорит Скорняков.

"Огромные усилия мы приложили к переговорам с банками о реструктуризации нашей задолженности. Я благодарен нашим партнерам за то, что они вошли в нашу ситуацию и пошли нам навстречу. Ведь наши проблемы были связаны с потерей части наших активов из-за форс-мажорных обстоятельств", — отмечает глава HarvEast.

HarvEast — сельскохозяйственный холдинг, владеющий и управляющий активами в Донецкой области и АРК. Основные направления деятельности — растениеводство (выращивание пшеницы, подсолнечника, ячменя, многолетних трав, кукурузы), молочное животноводство.

В результате потери земель на временно неконтролируемой Украиной территории Донецкой области у компании из 169 тыс. га осталось только 97 тыс. га.

Холдинг HarvEast создан 10 марта 2011 года на базе сельскохозяйственных активов ПАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" (Донецкая обл.).

Акционерами HarvEast Holding являются группа "СКМ" и "Смарт-холдинг".



Дело