Агрорынок планируют вывести "из тени" - Министерство

29.07.2015

В Министерстве аграрной политики и продовольствия планируют провести реформы, которые должны улучшить условия работы и индивидуальных хозяйств и малых крестьянских хозяйств. Создание равных условий для малых и крупных хозяйств приведет к уменьшению теневого рынка в агросекторе. Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства.

"Сельские хозяйства вынуждены сбывать продукцию по неофициальным каналам реализации. Объемы неофициального (фактически - теневого) рынка в секторе крестьянских хозяйств в последние годы существенно возрастают. По экспертным оценкам, по овощам он превышает 80%, мясу - 60%, молоку - 40 %. В выигрыше от этого остаются лишь посредники, тогда как производители и государство недополучают доходы", - подчеркнул А. Павленко.

Он также добавил, что для надлежащей поддержки развития малого аграрного сектора Украины важным является осуществление ряда реформ, а прежде всего - создание правовых, экономических и социальных предпосылок трансформации хозяйств в семейные фермерские хозяйства с приобретением статуса юридического лица или физического лица производителя сельскохозяйственной продукции, обеспечение полноценного их участия в аграрном рынке.

"Законопроектом" О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств "предлагается обеспечить упрощенный порядок трансформации ОСГ в семейные фермерские хозяйства, упрощение регистрации и организации их хозяйственной деятельности, упрощение процедуры получения разрешительных документов. Сейчас законопроект направлен на второе чтение Верховной Рады Украины", - отметил глава аграрного ведомства.



УНН