Агросектор Центральной и Восточной Европы серьезно постарадал от весенних заморозков

14.05.2017
Агросектор Центральной и Восточной Европы серьезно пострадал от ночных морозов в апреля – начала мая, когда температура опустилась до отметки -2…-4 °С, сообщает propozitsiya.com по результатам мониторинга зарубежной прессы. 
 
Холодная погода наблюдалась в основных аграрных регионах Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии и Польши.
 
Фермеры предприняли ряд мер, в частности для защиты плодовых садов, виноградников и ягодников. Опыт предыдущих нескольких сезонов позволил многим научиться использовать ранее не распространенные способы защиты, в основном, на многолетних насаждений. Так, в сезоне-2017 наиболее популярными мерами стали обильное орошение, которое покрыло ледяной коркой цвет и первые листья, а также жжение костров в междурядьях. По словам европейских производителей, это помогло им минимизировать потери.
 
Размер общего ущерба от заморозков в Польше и соседних странах до сих пор неизвестен, однако ожидается, что производство фруктов, в частности яблоки, скорее всего, будет низким. 
 
Польские трейдеры не спешат оценивать свои потенциальные убытки. Они утверждают, что последствия природных катаклизмов и их реальные результаты будут известны к концу мая, когда ряд насаждений восстановятся или не восстановятся после стресса. 
 
«Нынешняя весна крайне необычна для Европы. От весенних морозов пострадали абсолютно все страны. Раньше также случали весенние заморозки. Однако от них страдала чаще всего Польша, что не сказывалось на всем европейском рынке. Трейдеры всегда могли приобрести по доступным ценам фрукты в других странах ЕС, например Нидерландах, Бельгии или Германии. Однако нам никогда не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда без урожая могут остаться все основные европейские страны-производители», - говорят трейдеры. 
 
«Мы уже столкнулись со сложностями поставок яблок из Польши, где производители стали придерживать товар, надеясь еще через месяц-два получить рекордные цены. Речь идет не только о яблоках для продажи через торговые сети, на свежий рынок, но и для переработки», - пишут зарубежные СМИ.  
 
С середины апреля температура опускалась ниже отметки в 0 °С в общей сложности 14 раз, что является абсолютным рекордом за много лет.