Агросектор ежегодно получает 18 млрд грн за счет спецрежима налогообложения

31.03.2015

Специальный режим налогообложения аграриев сегодня является одним из самых эффективных механизмов поддержки товаропроизводителей и стимулирования развития отрасли, следовательно Минагрополитики приложит все усилия для его сохранения в дальнейшем. Об этом шла речь на селекторном совещании по вопросам налогообложения аграрного сектора, которое провел Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.

Как сообщалось на совещании, ежегодная поддержка аграриев за счет указанного спецрежима составляет около 18 млрд грн. Эта норма соответствует требованиям ВТО и интересам отечественных производителей.

«В то же время с 1 января 2015 года, после принятия изменений в Налоговый кодекс и другие акты, имеем ряд проблемных вопросов. Одной из новаций является введение электронного администрирования НДС, в свою очередь предполагает открытие электронных счетов в органах казначейства, на которые налогоплательщики имеют право зарегистрировать налоговые накладные. Одна из проблем - отвлечение средств как минимум на месяц», - сказал первый заместитель Министра.

Участники совещания заслушали доклады директоров профильных департаментов министерства, ответственных руководителей Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Полтавской, Черниговской и Винницкой областей.

В повестку дня совещания также вошел вопрос государственной поддержки аграрного сектора. Ярослав Краснопольский напомнил, что на текущий год в сфере сельского хозяйства предусмотрено 2 бюджетные программы - по удешевлению кредитов и поддержки животноводства. Общий объем финансирования - 550 млн грн.

«Министерство разработало проект постановления о порядке использования средств по удешевлению кредитив. Я прошу всех представителей отрасли активно приобщиться к обсуждению этого порядка, выразить свои мысли и предоставить соответствующие предложения», - подчеркнул Первый заместитель Министра.



agronews.ua