Агрострахование становится более доступным инструментом для сельхозпроизводителей

21.06.2016

Об этом рассказала к.э.н., эксперт по агрострахованию Международной финансовой корпорации (IFC) Наталия Герасименко в ходе конференции на тему: «Украинская аграрная платформа-2016».

Согласно исследованиям, проведенным IFC в рамках проекта развития финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии и развития агрострахования в Украине, на сегодня средняя ставка по страхованию культур составляет в 4,1%.

«Агрострахование становится доступным инструментом для сельхозпроизводителей. Благодаря государственной поддержке, которая была у нас в 2005 и 2008 годах, рынок постепенно начал восстанавливаться и развиваться. Сейчас мы работаем над совершенствованием системы агрострахования, чтобы все компоненты были своеобразным временным механизмом — субсидирование, страховые компоненты, продукты и т.д. По отдельности каждый из них не работает эффективно», — рассказала Наталия Герасименко.

По данным 16 страховых компаний, на конец 2015 г. заключено более 1 000 договоров, общая площадь застрахованных полей составляет почти 700 тыс. га, а страховых премий собрано на сумму 77 млн грн.


agroportal