Агрострахование в Украине ожидает фаза активного развития

18.07.2014

Рекордный урожай 2014 года — хороший повод позаботиться о будущем и вложить часть полученной прибыли в агрострахование. По мнению экспертов, одной из главных причин не распространенности агрострахования в Украине является как раз низкая платежеспособность фермеров. В этом году, когда большинство из них получили достойную прибыль, появилась возможность оплатить страховой взнос.

Иной причиной, которая способна подтолкнуть фермеров задуматься о страховке, может стать непростая ситуация на востоке Украины. У большинства фермеров Донецкой и Луганской области нет возможности собрать урожай, и нет страховки, чтобы компенсировать потери.

Мы уже писали о фермере из Доброполья, у которого из-за случайного попадания снаряда пришли в негодность комбайн и трактор. По сравнению со стоимостью страхового взноса, его утрата больше в сотни раз.

Вся эта ситуация подтолкнет аграриев задуматься о будущем и застраховаться от разных непредвиденных обстоятельств, — считают эксперты. Суммарная оценка потенциала рынка агрострахования в 2014 г., по данным Агроиншуранс Интернешнл, составляет более 200 млн грн. Эта цифра включает не только добровольное страхование, но и госпрограммы. До этого лета, как показывает статистика, агрострахование почти полностью игнорировалось украинскими фермерами: из 40 млн га обрабатываемых земель в 2013 году было застраховано только 9 млн га. Больше всего застрахованных земель в Полтавской, Винницкой, Днепропетровской, Львовской и Кировоградской областях.

Многие из застрахованных аграриев порадовались своей предусмотрительности: одним только «Агростраховым пулом» в прошлом году было выплачено 10 млн компенсационных гривен. Как рассказал гендиректор этого страхового объединения Виталий Самарский, компания разработала проект Концепции, который поможет построить эффективную систему агрострахования.

Пока же страхование посевов, сельхозтехники и урожая остается абсолютно добровольным актом. И лишь сотрудники банка могут косвенно подтолкнуть аграриев на такой шаг, отказав незастрахованному хозяйству в предоставлении денежного кредита.



fermer.org.ua