«Агротрейд» в 2014 году намерена сократить экспорт зерновых на 20%

17.10.2014

Агропромышленная группа «Агротрейд» в 2014 г. намерена сократить экспорт зерновых культур на 20% по сравнению с показателем за 2013 г. – до около 700 тыс. тонн. Об этом 16 октября заявил исполнительный директор группы Николай Гринченко, сообщает «УНИАН».

По его словам, в структуре экспорта группы кукуруза составляет 50%, пшеница – 30%, ячмень – 10%, соя и другие культуры – 10%.

Н.Гринченко отметил, что уменьшение объема экспорта связано с модернизацией производственных и складских помещений, которую проводит «Агротрейд».

«Это связано с тем, что финансовые потоки были направлены в строительство семенного завода и элеваторов второй очереди для того, чтобы урожай, который сегодня мы получаем больше прошлогоднего, был убран своевременно», – сообщил исполнительный директор компании.

Также он подчеркнул, что российский рынок для группы на данный момент закрыт полностью. Однако, по его словам, доля экспорта продукции в РФ составляла в общем объеме не более 5%.

«Мы ничего не потеряли абсолютно, потому что мы ориентированы на западные рынки. Это, в основном, страны Средиземноморья и открытый для нас европейский рынок, потому что сегодня действует беспошлинный ввоз товаров, зерновых культур, чем мы и пользуемся», – отметил Н.Гринченко.

Он добавил, что по сравнению с показателем 2013 г., в т.г. экспорт зерновых в страны Европейского союза группой «Агротрейд» увеличился в 5 раз – до 50 тыс. тонн.

Агропромышленная группа «Агротрейд» работает на зерновом рынке с 1998 г. В состав группы входят 16 сельхозпредприятий, 12 элеваторов и хлебоприемных предприятий. Земельный банк компании, который расположен в Черниговской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях, составляет 67,3 тыс. га.


УНИАН