Акции ADM упали после объявления о снижении прибыли

05.11.2015

Чистая прибыль третьего квартала упала до $252 млн

Акции Archer Daniels Midland Co упали больше чем на 8% во вторник после того, как сельскохозяйственный холдинг сообщил о более низкой прибыли в третьем квартале вследствие слабой маржи этанола и резко падающего экспорта зерна в Северной Америке.

Уменьшение прибыли ниже ожиданий Уолл-стрит произошло, несмотря на рост мирового спроса на продовольствие и вполне достаточное мировое предложение кукурузы, сои и других зерновых культур после крупных урожаев в Северной и Южной Америках и других главных производственных регионах мира.

Чикагская компания ADM, один из главных в мире производителей основанного на кукурузе этанола, сообщила, что доход его дивизиона переработки кукурузы упал на 62% вследствие слабой маржи и высоких запасов биотоплива.

Прибыль дивизиона переработки масличных упала на 21% в течение квартала, в то время как доход дивизиона сельскохозяйственных услуг, самого большого сегмента ADM с точки зрения дохода, понизился на 3%.

Основные компании ADM и ее конкуренты Bunge Ltd и Cargill Inc покупают, продают, транспортируют, хранят и перерабатывают зерновые и масличные культуры. Маржа обычно является небольшой, но объемы крупные, когда предложение хорошее и цены низкие, как в настоящее время.

Менее активные, чем обычно, продажи зерна американскими фермерами нанесли ущерб ADM в этом сезоне, сообщило руководство компании. К настоящему времени американские производители продали только около 30% последнего урожая кукурузы и 35% урожая сои по сравнению с 45 и 60% в обычный сезон.

Между тем сильный доллар США сделал экспорт зерновых из США менее конкурентоспособным на мировом рынке и также повысил стоимость оцениваемого в долларах сырья, которое ADM покупает и перерабатывает в других странах. Слабый бразильский реал вызвал активные продажи фермеров в стране, затопив глобальный рынок более дешевым предложением.

Акции ADM слабые и отражают падение дохода третьего квартала, а также ожидание, что результаты в четвертом квартале продолжат страдать от медленных продаж фермеров, слабого экспортного спроса на американское зерно и плохой прибыльности этанола, сообщили аналитики Stephens Inc.

ADM сообщила, что чистая прибыль третьего квартала упала до $252 млн, или 41 цент за акцию, с $747 млн, или 1,14$ за акцию, годом ранее.

Исключая разовые статьи, доход упал до 60 центов за акцию с 86 центов год назад. Аналитики прогнозировали 70 центов за акцию.

Акции ADM снизились на 8,4% и составляли 42,39$ во вторник.

 
Agro2b