Акции Danone взлетели на 3% после отказа КНР от политики «одна семья - один ребенок»

02.11.2015

Китай откажется от политики одного ребенка, которая действовала с конца 1970-х годов: правящая Коммунистическая партия пытается остановить снижение численности трудоспособного населения и справиться с переходом к более медленным темпам роста экономики.

Центральный комитет партии одобрил план, который позволит всем парам иметь двоих детей, сообщило в четверг государственное информационное агентство Синьхуа со ссылкой на коммюнике, обнародованное по итогам четырехдневного заседания партии в Пекине. Решение было ожидаемым, предыдущая попытка смягчить правило не достигла цели по увеличению рождаемости на 2 миллиона человек в год.

Новые правила включены в проект пятилетнего плана председателя КНР Си Цзиньпина, направленного на переход экономики к более медленному и сбалансированному росту. Коммюнике ЦК Компартии приоткрывает завесу над проектом плана на 2016-20 годы. Дополнительные подробности ожидаются в ближайшие дни, когда будет обнародован проект плана, который будет окончательно оформлен только после того, как законодательный орган КНР одобрит его в следующем году.

Акции Danone, одного из крупнейших в мире производителей смесей для детского питания, вырастали на 3 процента до максимальной с апреля отметки, после того как власти Китая объявили об изменении политики планирования семьи. По данным Euromonitor, ежегодное потребление детских молочных смесей в Китае оценивается примерно в $19 миллиардов и страна является крупнейшим рынком сбыта такой продукции.



finanz.ru